• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/07/14
  • 7,172

カップも食べられる「デザートカップゴーフレット」

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
<ゴーフレット>
(M玉)
2個
砂糖
40g
バニラオイル(エッセンス)
数滴
溶かしバター(無塩)
20g
薄力粉
70g
<トッピング>
お好みのフルーツ
アイスクリーム
<カップの作成>
直径10cm程度の器(小鉢など)
1個
底面の直径が5cm程度のコップや筒
1個
作り方
1
ボールに卵を入れ、泡立て器なので溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。
2
バニラオイルを加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
3
薄力粉をふるいにかけて②を加え、なめらかになるまで混ぜます。
4
ゴーフレットメーカーのプレート部を予熱し、温まったら加熱を止めて、プレート内面全体にサラダ油(分量外)を引きます。
5
③の生地をゴーフレットメーカーのプレート部に流し入れ、フチのやや手前まで薄く広げます。
6
ゴーフレットメーカーを閉じて、商品の説明書の時間を参考に両面を焼き上げます。(約1分程度)
7
中の様子を見て、生地の表面がきれいなきつね色になったら、加熱を止め、中身を取り出します。
8
焼きあがったゴーフレットをすぐに直径10cm程度の器の上に置きます。
9
底面が直径5cm程度のコップや筒で⑧の中心を上から押していき、ゴーフレットの周りがフリルになるように調整します。
10
粗熱が取れて形が定まるまでそのままにしておきます。
11
形が定まったら取り出し、お好みのフルーツやアイスクリーム等を入れます。
12
残りの生地も同様に焼きます。
13
※ゴーフレットの形を整えるときは、生地が熱くなっているのでヤケドに注意してください。
ポイント

型取り用の器など形状で、四角や三角(アイスコーン風)などいろいろと形を

みんなの投稿 (1)
ゴーフレットメーカーを使って「食べられるデザートカップ」を作ってみました!焼きたては柔らかいので、カップ以外にも自由な形が作れます。
もぐもぐ! (129)
リスナップ (7)