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手料理
  • 2015/05/13
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シュー・エクレア

レシピ
材料・調味料
8〜10本分
⚫️クッキー生地
薄力粉アーモンドプードル砂糖バター 各15g
⚫️クレームパティシエール
卵黄 5個分
砂糖 70g
薄力粉50g
牛乳 400g+バニラビーンズ1さや分
ラム酒 大さじ2
⚫️シュー生地
バター牛乳 各40g
砂糖 各少々
薄力粉 48g
溶き卵 約2個分
⚫️クレームシャンティー
生クリーム 100g
砂糖 10g
作り方
1
⚫️クッキー生地を1つのボールの中で指練って、8センチくらいの丸い筒状にラップで包み冷やしておく。
2
⚫️クレームパティシエールを作り、バットなどに取り出し冷蔵庫で急冷させる。
3
⚫️シュー生地を作る
火ににかけられる鍋にバター、水、牛乳
、砂糖、塩を計量し、沸騰させる。
沸騰したところに振った粉をいちどに加え、ひをとめて、木べらでまぜる。

ボールに取り出し、卵液を少しずつ加え、木べらで救いようとした時に3秒くらいでゆっくりおち、三角形になる位が目安。
4
絞り袋に入れてシュー生地を細長く絞り出し1のクッキー生地を薄く切って上に乗せる。
あれば粉糖をふるい180度のオーブンで30分焼く。
5
生クリームと砂糖加え九分たてにホイップする。
6
冷蔵庫でひやしておいたカスタードクリームをボールに加え柔らかくねり、ラム酒を加える。

ホイップクリームを加えてよく混ぜあわせ、クレームディプロマット作る。
7
パリッと焼いたシュー生地に、切り込みを入れて、クリームを詰める
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シュー生地を長めにしぼりだしてあとはクッキー生地をのせました。
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