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手料理
  • 2015/09/05
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ほろ苦大人味♪クマちぎりキャラメルシュークリーム♪

レシピ
材料・調味料
(シュー生地)
100ml
バター
50g
ホットケーキミックス
50g
2個
(キャラメルソース)
砂糖
70g
大さじ2
生クリーム
70ml
(キャラメルホイップ)
生クリーム
130ml
練乳
大さじ1
キャラメルクリーム
大さじ2
作り方
1
キャラメルクリームを作る♪◯を鍋に入れ火にかけ鍋を揺すりなが濃いきつね色になるまで煮詰めたら火から下ろし、☆の生クリームを少しずつ加え混ぜる。
2
瓶などにいれ冷ましておく。(生クリームを使いきるために少し多めのレシピです。)
3
シュー生地を作る♪卵は室温に戻し溶きほぐす。絞り袋は丸口を付けてコップ等に被せておく。⬅生地を入れやすい♪天板にはクッキングシートをしいておく。オーブンは190度に余熱。耐熱ボールにバターと水を加え600Wのレンジで3分チン♪取り出したらホットケーキミックスを1度に加えスプーンでよく混ぜる。
4
しっかり混ざったら再度レンジで40秒チン♪
5
溶き卵を少しずつ加えその都度しっかり混ぜる。
6
生地を落としたらゆっくり落ちて、スプーンから垂れた生地が画像のような逆3角形になったら出来上がり♪⬅こうなったら卵はもう加えません!今回は溶き卵大さじ1ほど余りました。
7
絞り袋に生地を詰め、こんな感じに3連に絞る。指を水で濡らし表面を綺麗に整える。190度に余熱したオーブンで20分、180度に下げて10分焼く。そのまま扉を開けず庫内に5分放置する。取り出して網の上で冷ます。
8
冷ましている間にキャラメルホイップを作る♪◎を全部ボールにいれ9分立てぐらいにホイップする。(ホイップしにくい場合はボールの底を氷水で冷やすといいですよ♪)
9
横半分に切り込みを入れ、キャラメルホイップをたっぷり絞る。
10
好みで頭にちょこんとキャラメルクリームを塗って半分にしたマーブルチョコで耳を、マシュマロを小さく切って丸めた物で鼻を作り、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♪シンプルにデコったのはブログの方にアップしますね♪写真が限界です(^^;
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

忙しくて切羽詰まってくるとお菓子が作りたくなるのは私だけでしょうか(;´艸`)?
お菓子作りは現実逃避にぴったりです(笑)

まあそんなに切羽詰まってはないですが、最近涼しくなってオーブン使うのがとっても楽しくて(*´艸`)♪
久々にシュークリームを作りましたよ~

小さなプチシューを3つひっつけたちぎりシュークリームです(*^m^*) ムフッ
(ちぎりパンが流行っているから♪)
ってかこうなるとシュークリームなのかエクレアなのかわからないですよね(^^;

シュー生地はお馴染みのHMとレンジで簡単失敗知らずのシュー生地です♪
中身は簡単にほろ苦キャラメルホイップをたっぷり詰めて(〃)´艸`)オイシー


準備さえしっかりしておけば失敗も少なくて作りやすいシュー生地です、これからの季節にぴったりのキャラメルホイップもとっても簡単♪おすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

今回はチョコペンやマーブルチョコやマシュマロで3連クマにしてみました~
なかなか可愛く出来ましたが、2つ作った所で力尽きてしまいました_| ̄|● ガックリ


キャラメルホイップの練乳は無ければ砂糖で大丈夫です♪
好みの甘さにして下さいね(#^.^#)♪

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