• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2012/10/11
  • 69,607

朝だけど おでん出来た🙌

レシピ
材料・調味料
大根
スジ1 引きスジ
スジ2 ハラカワ
スジ3 アキレス
ロールキャベツ
こんにゃく
糸こんにゃく
巾着1 肉だね 鶏と豚
巾着2 昆布と鶏皮
巾着3 キノコ
玉子
鶏のムネ肉
厚揚げ
がんも
タコ
煮込み竹輪 味出し用
みんなの投稿 (89)
おはようございます☀
夜中は、雷ゴロゴロ怖かったです😱
今朝、やっと出来上がりました🎶
🐻の夕飯☝になる予定
ちょっと多かったので、数日は楽しめるかも〜😊🎶
追加の具材も 仕込んで冷凍してあるので、あとは楽チン🙌🎶🎶🎶
おはようございます
朝から凄い!朝は忙しいのにカッピーさんは時間の使い方が上手いんですねー😊夕食までには味も染み込んで美味しくなりますね!タコ🐙美味しそう💘💘
1番なりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖🎶💖🎶💖
おでんだ!おでんだ〜!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖
朝から作ったなりか〜🎶
偉いなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)👍✨👍✨👍
タコとロールキャベツ、大根あたりを食べたい(・∀・)イイ!!
おはよーです(๐ ́꒪̐ꈊ͒꒪̐)ꐳ
おでんだぁ!
ウチも今晩はおでん♬昨日仕込んだよ🍲
でもさすがかっぴーちゃん🐸
おでんが美しい✨
今晩、楽しみ〜😍😍😍🍶🍶✨
わぁ!彩り豊かでおでんじゃないみたいにきれいで美味しそう☆あさからエライ〜(^∇^)夜にはしっかり味が染み込んでますね
To: petitparis まろんちゃん💕
おはようで〜す( ´ ▽ ` )ノ
時間の使い方…😱💦💦💦下手よぉ
鈍臭いから、一昨日あたりからボチボチ仕込んでたの😁
昨日帰って来てから 出汁を引いて
具材を放り込んだよぉ
えへへ😅今朝は温めただけ✌
夜 🐻が食べる頃にはもっと美味しくなってるはずなんだけどなぁ😊🎶
あたしが 帰って来たときには
お鍋の中身が少なくなってると嬉しいんだけどね\(//∇//)\
朝からほのぼのな、おでん。旨そうっす!
To: newman1130 ユミちゃん💕
ふふ😂😂😂
まろんちゃんが早かった💨💨
追加の具材、たくさんあるからユミちゃんいっぱい食べてってね〜🍢🍢

リスナもありがとうです( ´ ▽ ` )ノ
せえこちゃん、おはよう( ´ ▽ ` )ノ
とりあえずスジと大根と🐙とゆで卵とコンニャクと巾着貰うね😊❤
To: raku0dar さん🍀
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
🐙とロールキャベツに大根 🙆🎶
お代わりもどーぞ😊💕
To: kimpiyo いりごまちゃん💕
わーい🙌
今晩おでん(=´∀`)人(´∀`=)一緒だね

いりごまちゃんのおでん 楽しみだなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))💕💕
To: stava りんちゃん💕
うんうん‼ 楽しみ🍺🍶😍😍
たくさんあるから 多分あたしが帰って来ても残ってると思うし😊🎶🎶

おでんを 楽しみに 今日も頑張ろう〜っと✨

りんちゃんありがとう( ´ ▽ ` )ノ
To: raycheal レイチェルさん🍀
おはようございます😊🎶
リスナもありがとうです( ´ ▽ ` )ノ

今夜には 味が染みて美味しくなってるはずなんですが…😁
鍋に言い聞かせて 来ますっ‼💨💨💨
朝おでんは、山屋には割と定番です。消化が良くって、水分、塩分ともに補給が出来て、腹持ちもいいので小屋でよくでてきます。
でも、こんな豪勢なのは、はじめて見ます。😋👍
To: Defimarche 大日方さん☀
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
帰宅後の🍢🍺🍶を楽しみに
今日も頑張りますよぉ💪🎶🎶
To: mikisawa みきやん💕
おはよう( ´ ▽ ` )ノ

みきやん かわい〜く全部持ってったね😁😂😂😂
ロールキャベツと厚揚げとがんもも立場はー‼
連れてくなら こいつらも〜😭😂😂
To: stava りんちゃん💕
リスナップありがとうです( ´ ▽ ` )ノ
To: tetsu001 哲さん🍀
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
😳🎶そうなんですね☝
なるほど云われてみれば その通り😊

前日の残りじゃない 朝おでん🍢✨
ウキウキしました🙌🎶
美味しそう~配列がきれいです😍😍
おはよう!!
豪華なおでんだぁ(^-^)/
そっちのほうって、ちくわぶはないんだっけ?
美味しそう(*´∀`)ノ朝から熱燗いきたいですね( ̄∇ ̄)
ひゃー!😲😱😱
さっき👴のところで焼かれたばかりなのに、今度こっちで煮こまれてるぅ〜😡😡😡

ちょっとちょっと、🐙にもう少し優しくしてよ〜😂😂😂

でも🐙が美味いから、しょうがないかっ!!いいだしを出してるよね💓
🐙は偉いわ😂😂😂

しかし、朝から本当に凄いよ!👍👍✨✨
おでんが食べたくなる季節がやってきたね〜😍😍
具たくさんでどれから頂こうかな?💓
タコだぁ♡おでんにタコが入ってる光景、初めて見ました٩꒰′ ̫ ‵๑꒱۶
かっぴーさん!きれいなおでん♪
薄味で上品そう♪♪♪
これはお店では出さないの?
カッピーちゃん!🐸待ってました!
ロールキャベツと、巾着煮とタコと一つずつみんな食べたいよお♥
まだある!かっぴーちゃん😍😍
すじとタコとロールキャベツくださーい💕💓💖😄👳🙏
こんなに豪華なおでん🍢をご自宅でー?しかも朝からー?🙈かっぴーさん、凄過ぎるお人だ…いや、いくら事前に仕込んでいたとは言え…
えぇー!!
朝ご飯の🍢
こんな本格的に仕込んだと😮
かっぴーちゃん✨
えらすぎる😊
朝から作らないよー
こんなきちんと
夜にはしみしみで美味いもんな〜😊💓
かっぴーちゃん!美味しそう*\(^o^)/*綺麗だね〜♪うちのとは大違い(^^;;今から支度すれば、間に合うよね(o^^o)
non
何と言う贅沢✨✨✨
きゃー(((o(*゚▽゚*)o)))
豪華過ぎるーー!
しかもこんにゃくとか串に刺してあって食べやすそうですね☆
せぇちゃん、おでん屋さん出来るよ!完璧やん(*☻-☻*) ロールキャベツとタコ🐙と大根と、牛すじと… もう全部食べたい‼
To: masamasa527 敦子ちゃん💕
こんにちは☀
えへへ😁スパルタ教育してます👍✨
To: wildcatffm 山猫さん🍀
ちくわぶ 最近売ってるトコも 出てきたけど、あんまりみないなぁ
関東では定番だよね🍢
To: primetime しげきさん🍀
こんにちは! です( ´ ▽ ` )ノ
確かに…😁🍶💕💕
今日が休みなら 完璧に飲ってます😭
教育がバッチリですね👍
To: see9100
そそ、ちくわぶが1番好き!!
これはたまらん。
待ち受け画面にしまーす😋😋😋
To: syuu しゅうちゃん💕
あはは((* ´艸`))
朝から 引っ張り🐙だね😂😂😂
オススメは、ロールキャベツと巾着☝スジもイイね
大根もよ〜くしみてるよぉ🍢

夕方🐻に食べられちゃう前にどーぞ

しゅうちゃん リスナありがとう😘💕
To: kyontixy みれいさん🍀
えっ! そうなの😳💧
柔らか〜くなって 美味しいよ☝
SDの中でも 何人かUPしてたしね
この冬、気が向いたら 入れてみて💕
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
やったぁ‼ ありがとう🙌

店で………出さない。
広島時代は、お好み焼き屋さんじゃなかったけれど、お店で出してたよ
だけど、今のトコでは 出さない。

日替わり定食でも始めたら 出すかもしれないけどね😁
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
リスナップあんがとね〜( ´ ▽ ` )ノ💕
To: momomurasaki ももちゃん💕
いらっしゃーい( ´ ▽ ` )ノ🎶
好きなの順番に食べちゃってね〜😊
〆には 茶飯用意するよ🍚✨✨
To: momomurasaki ももちゃん💕
リスナップありがとで〜す( ´ ▽ ` )ノ
To: angie74 あんちゃん💕
リスナありがとう((* ´艸`))💕
スジと しゅうちゃんと ロールキャベツね☝😂😂😂
🐙煮込まれて そろそろ柔らかくなってるはずだよ〜😁🐙😂😂😂
To: marikoszk まりちゃん💕
ありがとう😊🎶
だけど、豪華なの 何にも入ってないよ…昆布で巻いた巾着には、
出汁を引い後の昆布が ゴッソリ入ってるし😂😂😂
楊枝で留めた 巾着と ロールキャベツの中身は一緒だし((* ´艸`))😁😂😂

たっぷりの昆布と荒節を使うから
出汁だけは豪華👍✨✨✨
やっぱ、わたくしは色が変わるくらい煮込まれたゆで卵やなぁ💕でも、ロールキャベツも美味しそうです😋👍
To: hoiboo ほづちゃん💕
リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ

朝やっとかないと、あたしが帰るの
夜の10時前だから🐻の夕飯に間に合わないもん😂😂😂
おかげで 朝おでん🎶🎶

お義母さんには、絶対に煮立たせないでね☝って クギを刺して来た😁

帰ったら おでんで🍺🍶😍😍
To: kamasann かまさん💕
わーい🙌かまさんありがとー‼
出汁に命掛けてるから、出汁だけはキレイなの((* ´艸`))
かまさん家も 今夜おでん⁇
お揃いおっそろい🎶🍢🍢🎶😍😍
To: morinnorin2 のんちゃん💕
😳💦💦贅沢なの何も入ってない😂
To: am18 さん💕
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
こんにゃくとか、行方不明になっちゃうでしょ😁💦💦

大根や玉子がグサグサになっちゃうから、箸でかき回されるのが嫌なだけだよーん💧😂😂😂
To: tomoko0119 ともちゃん💕
ありがとう((* ´艸`))照れるぅ〜
追加の具材も 用意してるから
思いっきり 食べちゃってね😊😍😍
To: tomoko0119 ともちゃん💕
リスナップもありがとです😊🎶🎶

たまには おでん屋さんで食べたいよぉ(@ ̄ρ ̄@)
To: masamasa527 敦子ちゃん💕
でしょでしょ〜😁🎶🎶
言うコト聞かなかったら 喰っちまうぞぉ(๑´ڡ`๑) ってね☝😁😂😂😂
non
To: see9100
丁寧に作ってあるのが、伝わるよ💗
ウチも そろそろやろっかな😊
タコが美味しそう😍
To: wildcatffm 山猫さん🍀
そうなんですね☝
次にする時には ちくわぶ🍢
入れときマス(・`◡´・)ゝ😁
To: lovepochiko たけさん🍀
おっ‼
アイコン変わりましたね🐺

待ち受け((* ´艸`))マジで〜🎶🎶
To: mtyamu にょんにいさん🍀
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ふふ😊ですよね〜
昨日寝る前に 出汁に合わせたので、
今夜主人が食べる頃には 少しはしみてるかも😁
大根やスジと同じ時から 入れとけば良かったかな?
次回は、そうします(・`◡´・)ゝ
いいヒントをありがとです😊🎶🎶
To: morinnorin2 のんちゃん💕
ふふ((* ´艸`))
やっぱりタコに惹かれてたんだ😁💕
タコが入るだけで うんと華やかになるよね〜
足2本しか買えなかったから
あたしのは無いけど😁😂😂😂😂💧

のんちゃん家もそろそろなんだね〜
とっても楽しみだなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
non
To: see9100
いやん \(//∇//)\ 楽しみにしないで〜
ウチのおでんなんて、フツー過ぎて全く面白みのないおでんよ(笑)
To: mtyamu にょんにいさん🍀
リスナップもありがとうございます‼
To: morinnorin2 のんちゃん💕
ウチのだって普通のだよ!
コンビニにでもあるヤツばっかり😁
年度初のおでんはシンプルに☝
手間の掛かる 変り種は追い追いね〜

気温がクッと下がったら おでんの作り時だね😍😍💕
朝からおでんつくるなんてさすがです〜💗💗💗
タコさんも入ってるー😁✨
食べたい食べたいー♬
To: ponponyo30 ぽにょちゃん💕
今日もお疲れさまぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
リスナもありがとう💕
日が暮れて 肌寒くなってきたから丁度イイよね
ぽにょちゃん食べ頃どーぞ🍢🍲🍺🍢
おでん出来てるこんなにきれいなおでん見た事ない凄く丁寧に作られたのが伝わって来るよまだ残ってたら食べさせて~
To: puffdaisy まみちゃん💕
今日もお疲れさまぁ〜(❀╹◡╹)ノ

やっとこさ出来た🎶🎶
🐙のおかげでキレイに見えるだけ😁
コンビニにありそうなのばっかりだけど 良かったら 摘まんで行ってね😍

多分今頃🐻が 🍢🍺🎶だよ
To: see9100 かっぴーちゃん、今頃忙しくしてるかな?うちはおでんじゃないよ〜…>_<…言葉少なかったwかっぴーちゃんとこ行くの間に合うかなってことで…(^^;;かまも、材料ぜーんぶ湯どうしして、なるべく澄んだお出汁をと思ってるんだけど、量が多いからじきに濁っちゃう(´_`。)
かっぴーちゃんのおでん、食べたいな〜(๑´ڡ`๑)☆
To: see9100
お店で出せるくらいにきれい!
To: kamasann かまさん💕
かまさん家 違ったんだね😁💦💦
また早とちりだよ〜😱😂😂😂💧

おでん出汁絶対に沸騰させちゃダメなの80〜90度までの温度帯で
やってると 濁らずに済むよ☝🎶

あと、きっきり蓋をしない方が
具材から出る おでん独特のにおいを
出汁に染み込ませなくて済むので、
加熱中は お箸1本を蓋に噛ませてあげるとイイと思うよ〜

せっかく 下処理をしていらっしゃる
との由、もったいないので いらんコトかもだけど、老婆心乍ら…😁💦😍
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
どうもありがと〜((* ´艸`))😍💕
おでん屋さんに 鞍替えするかな😁

おでん処 かっぴー🍢
かっぴー おでん本舗🍢

う〜ん(。ŏ﹏ŏ)💧
なかなか難しいね…
屋号が決まらないよぉ
To: MakiHiro 麻紀ちゃん💕
どうもありがと〜((* ´艸`))😍💕
おでん屋さんに 鞍替えするかな😁

おでん処 かっぴー🍢
かっぴー おでん本舗🍢

う〜ん(。ŏ﹏ŏ)💧
なかなか難しいね…
屋号が決まらないよぉ
カッピーちゃんのおでん、さすがやわ〜😊✨
独り言ですが…!!
◉やっぱり、具とこの大量のつゆ(出汁)は別に茹でるの?😱
だってつゆが美しいもんね〜!
◉具を冷凍して、追加〜、なるほど〜
◉つゆはやっぱり沸騰させすぎないんだね!私、グツグツ煮ていた〜💦
たくさんのコメみて、勉強になります( ̄^ ̄)ゞ
すご〜い😋😋😋😋
色とりどりで、タマンねぇ〜な😍かっぴーちゃん、🍶熱燗でいきたいな🙏🙏🙏
私ほ🐙とコンニャク、ロールキャベツでよろしくでぇす👯👯👯👯
具沢山で美味しそう〜(*^^*)
すごい!おでん屋さんみたいですね(^o^)!
たこ食べたいですー(>_<)♡
To: shino1125 しのちゃん💕
遅くなりましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

ほとんどの具材は、下処理を別々にしてます
ご存知 大根は、米のとぎ汁で茹でたあと、水洗いして、水から沸騰させて水洗いしてから 昆布出汁に浸すの
茹でたあと、水から沸騰させるのは
米ぬか臭を取り除く為です。
こんにゃくも下ゆでして、水に放ち
1〜2時間してから 大根の昆布出汁に足します。
スジの下処理は、ポン酢煮を参考にして下さいね😊
玉子も茹でて殻を剥いて、水に1〜2時間入れときます👈玉子の硫黄臭を取り除く為 大根の昆布出汁に浸す
タコを入れる時には、茹で蛸でも
一度 出汁でサッと火を通すと、おでん出汁が赤くな
To: shino1125 しのちゃん💕
長くなったので、分けました💧

おでん用の出汁を引いたら、酒やみりん 塩などで味を整え、ちょっと濃いかな?くらいがイイです
練り物以外を入れて煮立たせないように煮ます。
練り物はあまり早くに入れない方がイイですよ( ´ ▽ ` )ノ
To: fckoji1972 こーじさん🍀
お疲れさま〜( ´ ▽ ` )ノ
🐙にロールキャベツね☝🎶
スジも柔らかくなってるから
それぞれを1本づつ付けとくねっ!
スジの食べ比べしてみて😁🍢🍶
To: miebo さん🍀
ありがとうございます((* ´艸`))
おでんの季節ですよね🍢🍲🍢💕
To: m000e さん🍀
いらっしゃい‼
まいどっ( ´ ▽ ` )ノ
🐙ね🎶 はいお待ち🐙🍺🍢
To: see9100
カッピーちゃん、わたしの独り言に、こんなにたくさんのコツをありがとう〜。
知らないこといっぱい!!
出汁が濁っていないのは、香りまで工夫されている証なんだね!
次、仕込むときはやってみるね!
特に驚いたのは、卵や大根を水につけておくこと!
そこまで下処理に繊細なら、きっと澄んだ味なんだろうね〜😍😍

本当に長いアドバイスをありがとう〜💗💗😭😭
To: shino1125 しのちゃん💕
ゴメンなさい💦💦
タコのくだりからのが
文字数超過で消えてました😁💦💦

コピーしといて良かったよぉ😁
👇さっきの続きのです。

茹で蛸でも
一度 出汁でサッと火を通すと、おでん出汁が赤くなるのを防げますよ

うちは人数が少ないので、巾着やロールキャベツ、スジ などは
上記の仕事を終えたヤツを 冷凍してます

せっかくの おでん出汁も煮立たせてしまうと 濁るので、沸騰しない温度帯をキープすれば、何日でも透き通ったままですよー

👆
以上でした( ´ ▽ ` )ノ

ちょっと手間かな?
だけど、水に浸しとくだけなので平気かな?

どうせ食べるなら 少しで
To: see9100 かっぴーちゃん、色々詳しくありがとう(^人^)しのちゃんへのコメントもすごく参考になりました( ´ ▽ ` )ノ今度は頑張ってみます
To: kamasann かまさん💕
いえいえ お粗末さまです😅

あ、 食べ終わったら おでん出汁を
濾してから密封して冷凍しておいて、次にする時
元出汁として足せば 深い味になるので、良かったら冷凍してみてください
おでん屋さんなんかの
注ぎ足しの味☝ってヤツです
To: see9100 お返事遅くなってしまって…(^^;; はいっ!了解しました!せっかく命かけたのに、捨ててしまってはいけませんね(^ー゜)是非、そうします( ̄^ ̄)ゞ
かっぴーちゃん、一昨日おでん炊いた!できる限りかっぴーちゃんのレシピに忠実に作ったよ^ ^とても澄んだ綺麗なお出汁でいただきました*\(^o^)/*ありがとう。ご馳走様でした(^人^)
To: kamasann かまさん💕
そうだったんだ😳💕💕
ここ数日 雑用でバッタバタしてたので ロクにもぐもぐも出来てない状態なのぉヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙💦
チョット遅れ馳せながら
かまさんトコに 行ってこよ〜っと‼
もぐもぐ! (216)
リスナップ (15)