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手料理
  • 2018/05/27
  • 500

ガトーポム&キウイ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
3個
グラニュー糖(ジェノワーズ用)
60g
薄力粉
90g
バター
30g
牛乳
20cc
生クリーム
200cc
ココアパウダー
20g
グラニュー糖
30g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
30g
リンゴ
1/2個
キウイ
1個
作り方
1
湯煎を用意しボウルにバター、牛乳を入れとかしておく
2
卵を割り、湯煎で温めながら(卵の温度が約40度くらいがよい)ホイップし、グラニュー糖を3〜4回に分けて入れる
3
2がもったりしてきたら(ホイッパーを上にあげた時に線がかけるくらい)ふるった薄力粉をいれる。その時に生地切るように混ぜる、潰すようにしてしまうと生地を焼く時に膨らみません。
4
3をジェノワーズ型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く
5
生地を焼いてるうちに生クリームをたて、果物を切る
6
生地が焼き上がったら竹串などで中までちゃんと火が入っていることを確認し、1番上のベタベタした部分の生地を切る、その後生地を横に半分に切り生クリームを塗り、飾り付けをする
ポイント

卵をホイップするときにしっかりとたてないと、生地が膨らみにくくなってしまうので見極めが重要です。
生クリームを塗る時と絞る時で、かたさを変えることにより絞りやすい塗りやすいなど出てくるので、やってみてください。

みんなの投稿 (1)
急にケーキが食べたくなったので作りました!
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