• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/08
  • 1,997

手作りバナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉
80g
きび砂糖
20g
卵黄
4個分
菜種油
大さじ2
豆乳(成分無調整、調整どちらでもOK)
大さじ1
バナナ
150g
メレンゲ用卵白
4個
メレンゲ用きび砂糖
40g
作り方
1
卵白をボウルに入れ冷凍庫で10分冷やす
2
バナナは皮を剥き、フォークで細かくつぶす。
3
オーブンを170度に温める
4
卵黄生地をつくる。ボウルに卵黄、砂糖、菜種油、バナナ、豆乳の順に入れよく混ぜる
5
薄力粉を振るいながら加える
6
メレンゲをつくる。ハンドミキサーで泡だて、3回に分けて砂糖を加える
7
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、しっかり混ぜる
8
今度は卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し、
9
ゴムベラですくい上げるように、手早く混ぜる
10
カスタード状になればOK,型に流し込み、170度に温めたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、すぐに背の高いびんなどにかぶせて冷やす。
みんなの投稿 (3)
バナナのどっしりシフォンケーキです!
シフォン型は17cmのものを使っています^ ^
豆乳を使ったので生地はもちもち、ふわふわ!バナナがふんわり香るシフォンケーキです(^^)ヘルシーで大満足!
もぐもぐ! (16)