• お気に入り
  • 344もぐもぐ!
  • 68リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ねぎは小口切りにする。
2
生姜、醤油、みりん、すりごまを混ぜ合わせ、刺身と和える。
3
盛り付けたら、もみ海苔を散らす。
みんなの投稿 (19)
博多ではゴマさば、ゴマかんぱち‥
大分ではりゅうきゅう‥
九州のお料理ってホッとするわ〜♡ᵕ̈*
今回は鰤のお刺身で作りました٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
izoom から ゆりえ
ゆりえちゃん、うちの母は大分の人だけど、この料理を作ってくれたことはなかったわ…

やたらとカボスは、食卓にあったけどね😊
ゆりえ から izoom
いずみん✿ ・*
わー♡奇遇✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
うちの母親も大分出身なの!
博多帰ったら絶対ゴマサバは食べるよ〜( ̄∀ ̄*)イヒッ
めぐたん✿ ・*
つくフォトしてくれると〜♡?
期待して待っとこうかいは(o´罒`o)ニヒヒ♡
ゴマサバ食べに博多帰りたいっちゃけどー!
いつもありがとうねんʕ•̫͡•ʔ♬✧
こんばんは~(^^)/

私も、ゴマさば、ゴマカンパチ❤
たまに作ります‼

おいしぃよネ~❤(о´∀`о)

大分では、りゅうきゅう‼ 言うんだ。
知らなかったです😌

鰤も、スゴく美味しそう😋
私もいつかやってみまーす☆
ヅケみたいな感じなのかな?生姜入ってるからちと違うかな💦
これは冷酒きゅーっと飲みたくなるね💕💕
これは‥ハート鷲掴みされたわ~💘(〃艸〃) ♡*.+゜
りゅうきゅうってネーミングも何か色っぽくて、ゆりえちゃんのスナップにピタリとハマってるよ✨👌
りゅうきゅうっていうんだね!
めっちゃ美味しそう💕💕💕
初めて聞く名前です!
お刺身使うんですねー(*^^*)
こういうの好き!
美味しそうなスナップばかりですね。
ステキです!

たくさんもぐもぐありがとうございました!
川上千尋 から ゆりえ
ゆりえちゃんおはよう〜😊
朝からこのUP見たら呑みたなるやんー🍻🍻🍻(笑)
鯵は京都でもお刺身あるけど鯖は中々ないねんなー。九州には美味しいもんいっぱいやもんなー😍😍
宮崎行くと肉に走りがちやけど2月に行く時には魚チョイスしてみたいなー😍パパさんはまだ肉、肉言うからね。オッサンのくせに😁
またまたお酒にも合いそうな1品だね~😆💕💕
でもこれ、ご飯にかけて丼にしても美味しそー😋💕
パパさん、こんな美味しそーなお料理ばっかりじゃダイエットは厳しいね~😅
私なら絶対無理だ…🌀
ゆりえちゃん、ゴマぶり美味しそう( 〃▽〃)
りゅうきゅうって、言うのね😃
ゆりえちゃんにぴったりな感じ😊
ゆりえ から ☆Yumi☆
ゆみᑦᑋᵃᵑ*୨୧*˚·
ォ'`ョ━━(。・∀・)ノ━━ゥ★
うん!大分ではりゅうきゅう言うみたい♡ᵕ̈*
鯵でやるのが多いんかなぁ?
こないだはつくフォトありがとうね💋
ゆりえ から 咲きちゃん
咲きᑦᑋᵃᵑ*୨୧*˚·
いつもありがとう💕
漬け込まないんやけど、味付けも漬けよりも甘めで、九州!って感じの味やで〜ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
冷酒!!!間違いない!!!
ゆりえ から 川上千尋
お母さん✿ ・*
ホンマはね、鯵でやるんよー!!
関西は生サバなかなか食べられへんよね(。•́-ก̀。)
〆てあるのばっかやもんね!
うちのおっさんは白く〆すぎくらいのきずしが好きやわ〜∑(・∀・;)
宮崎行くの???地鶏が食べたーいヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
うちのも肉食やでフフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡
ゆりえ から sakurako
さくらこᑦᑋᵃᵑ*୨୧*˚·
いつもありがとう〜💕
これはほーんと呑めるよ🍶ぷ
お察しの通り、おっさん全然痩せへんねーん😂
ゆりえ から ハル
ハルᑦᑋᵃᵑ*୨୧*˚·
うん♡ごまぶり🐟💕
大分ではそう言うっちゃんねー。
熊本では何て言うとかいな??
他のところのコメント読んでて
りゅうきゅう?
何、何、そんな旨いものがあるのん?

ってここにきたよー

なんと、うちのヅケと同じやん

母は広島
父は大阪&高知

なんでやろね
りゅうきゅう昔から食べてたんや❗

どっかで
親がりゅうきゅうと出会ってて
我が家の味になってたんやろね

刺身まんまたべるより
こっちの方が好きやねん

不思議なご縁で
ソウルフードおなじやったね
なんか、嬉しいわ

これからはヅケって言わんと
りゅうきゅうって言うわ

おかんに電話して
ヅケちゃうで
りゅうきゅうやでって
教えてあげんとあかんわね
もぐもぐ! (344)
リスナップ (68)