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手料理
  • 2024/01/28
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鴨出汁 お雑煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
国産鴨肉
300g以上
おたま1杯
1リットル
醤油
おたま2杯
味見しながら少しずつ
焼きネギ
お好みで
三つ葉
お好みで
蒲鉾
お好みで
お好みで
みりん(甘みが欲しい場合)
おたま1杯
作り方
1
水が沸騰したら酒を入れて、鴨を塊のまま投入して灰汁を取る。脂は旨みがあるので取らない。
2
灰汁を取り終えたら、調味料を入れ、塩を少しずつ足しながら調整。
3
残りの具材を入れたら完成。
食べる時に鴨をスライス。
ポイント

ほうれん草、小松菜やにんじん、大根、きのこ類などお好みで入れても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
義母のお雑煮を食べてからお正月以外も食べたいくらい美味しいので。
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