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手料理
  • 2016/02/13
  • 876

簡単チョコケーキ *1

レシピ
材料・調味料
チョコ(ビター)
110g
バター
85g
グラニュー糖
110g
小麦粉
30g
たまご(卵黄/卵白)
3個
チョコ(ビター/仕上げ用)
115g(57g)
生クリーム(仕上げ用)
120ml(60ml)
作り方
1
湯せんに刻みチョコ、バターを入れ、
なめらかになるまで混ぜます。
2
①を人肌より少し暖かいくらいまで冷まします。
3
グラニュー糖、小麦粉、溶いた卵黄を入れ、都度混ぜます。
4
メレンゲを3回程度に分けて入れ、都度混ぜます。
ポイント:最初の一回目は泡立て器でムラなく混ぜ、二回目からはゴムベラで混ぜます。(このとき、二回目は完全に混ざりきらない、メレンゲがちょいちょい残って見えるくらいで三回目を加えてください。)
5
クッキングシートを敷いた型に流し、180度のオーブンで25~30分焼きます。表面がこげそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
(焼く前に180度で予熱してください。)
6
仕上げ用のチョコと生クリームを湯せんし、なめらかになるまで混ぜます。
7
⑤の熱がとれたら、⑥をハケで塗っていきます。
8
全体の熱がとれたら完成です\( ˆoˆ )/
ポイント

⑦で、⑥を全部使っちゃう勢いでたっぷり塗った方が私は好きです♪

みんなの投稿 (1)
バターが無かったら、マーガリンでの応用も可能です。が!少し水っぽくなるので、バターの時より長時間焼くことをオススメします。
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