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レシピ
材料・調味料
恵ヨーグルト
1パック
生クリーム
およそ100ml
卵白
3個分
(メレンゲ用)砂糖
30g
(生クリーム用)砂糖
小さじ1弱
スポンジ
5号ケーキの半分くらいの量笑
インスタントコーヒー
大さじ1
(溶かす用)湯
30〜50ml
ラム酒orブランデー
大さじ1/2
(無くてもいい)オールブラン
適宜
ココアパウダー
適宜
作り方
1
あらかじめヨーグルトの水を切っておく(前日の夜とか)

あとクリーム部分が出来上がる前にコーヒー部分を作っておく。
2
コーヒー液は器にインスタントコーヒー入れてお湯で溶かす。(お湯は全て入れなくていい。インスタントコーヒーの粒が無くなったらおっけ)
その後ラム酒入れる。
3
コーヒー液にスポンジを浸す。(浸した途端凄い勢いで吸うから、少しずつスポンジを投入して混ぜてやるのがいいと思う)
4
メレンゲを作る。後で混ぜるまで冷蔵庫で待機。
5
生クリームを泡立てる。緩め。緩い分にはいい。後で調節できる
6
水切りヨーグルトと5の生クリームを混ぜる
7
6に4のメレンゲを混ぜる。クリーム部分完成
8
下からコーヒースポンジ、クリーム、コーヒースポンジもしくはオールブラン、クリーム
というように挟む
9
ココアパウダーを表面に振りかける。完成。
あとは冷やす。
ポイント

オールブランはスポンジが足りなくなった時の処置。柔らかくなったオールブランはそれはそれでおいしい。
手順1は前日、2.3は下準備、4.5の手順は前後しても大丈夫。

材料も実際に使った分を記載したが、いい加減でいいと思う(。-ω-)

みんなの投稿 (1)
#水切りヨーグルトティラミス #卵白消費 #砂糖控え目 #スポンジ消費

という具合です。
いろんなサイトを参照してやってみたので、レシピが混在してます。レシピというのもおこがましい、メモ程度のレシピです。
かなりお優しいお味です。現代人特有のクレイジーゲロ甘ラブなお口の方にはとても合わないでしょう。卵黄も入れてないからコクがないとか、色々…
でも私は好きなのです(。-ω-)
母曰く、軽い!(´⊙ω⊙`)だそうです。
もぐもぐ! (12)