• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/03/14
  • 2,455

レンジで簡単&絶品♡麻婆焼売(肉団子)。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
焼売(肉団子)
6〜8個
ニラ(ネギ)
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/3
ゴマ油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1弱
味噌
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ラー油(お好み)
少々
作り方
1
焼売をレンジで1分程加熱して軽く温めておく。
ニラ(ネギ)は細かく刻んでおく。
2
耐熱ボウルに◯を入れてよく混ぜ、1を入れて軽く混ぜたら、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱する。
3
取り出して下からすくうように混ぜて、とろみが付いてたら器に移し、お好みでラー油を垂らして出来上がり。
ポイント

もしとろみが弱い場合は、ラップを外して1〜2分加熱してみて下さい。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、麻婆焼売にしました。

山本ゆりさんのレンジで麻婆豆腐レシピを応用して作りました。

冷凍しておいた手作り焼売と既成の冷凍肉団子を使いました。

主人大絶賛のコラボ丼になりました✩
もぐもぐ! (169)
リスナップ (2)