• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2022/02/20
  • 1,056

揚げ小いもの甘辛グラタン

レシピ
材料・調味料
小いも
お好みの量
ソーセージ
お好みの量
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
250~300㎖
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ物に適した量
これうまつゆ
お好みの味になる量
チーズ
お好みの量
(お好みで) にんにくチューブ
適量
作り方
1
小いもは皮付きのまましっかり洗い、茹でる。串を刺して火の通りを確認。
2
水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、皮がパリッとするまで揚げる。( ①でいもに火が通っているので 皮がパリッとすればOK)
3
☆印を鍋に入れて ②の油を切ったいもを入れて 水分が無くなるまで転がす。
4
★印でホワイトソースを作る。途中 これうまつゆで味付け。③で甘辛の味が付いたいもが入る為、薄めの味付けでOK。
5
器に ホワイトソースを流し、タレが絡んだ③のいも、好みの大きさにカットしたソーセージを混ぜ、チーズをまぶして 焦げ目が付くまで オーブンへ。
ポイント

ホワイトソースとじゃがいもに味が付いているのでソーセージには 味付け無しがオススメ。
じゃがいもを絡めるタレは 分量 多めに作って 後からかけてもおいしいです。
お好みで、にんにくすりおろしを加えると おいしさ🆙 。

みんなの投稿 (3)
#グラタン
#揚げ小いも

甘辛タレがホワイトソースと絡んで 意外な味に 😋😋😋
めぐちゃんおはよー🎵
甘辛ダレが絡んだ
揚げ小いものグラタン
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

アツアツを食べたーい︎💕︎💕
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
わーぃ、からたん、見に来てくれてありがとう! 小いもの時期だよね。グラタンに甘辛って意外とイケるょ。にんにくちょい足しは とってもうまい😋 オススメです。 熱々 火傷しないように、からたん、はい、(´□`*)アーン
もぐもぐ! (90)
リスナップ (6)