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手料理
  • 2023/04/18
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ギリシャ風キャロットラペ (グリークサラダ風)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ニンジン 1本 (千切りスライスし薄塩しておく)  に対し、
コリアンダーシード(必須)小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
フェンネル シード(無くてもよい) 小さじ1/2
アニスシード(無くてもよい) 小さじ1/2
松の実やクラッシュアーモンド(包丁で切ればよい)などナッツ 適量
以上をオリーヴオイル 大さじ1 でテンパリング(フライパンで15秒炒めオイルに香りづけ)
2
ボウルに移し、   
レモン汁もしくはアップルヴィネガー 大さじ1
天日塩 ひとつまみ
砕き白粒胡椒 小さじ1/2
アカシア蜂蜜(無くてもよい) 小さじ1/2
を加え撹拌。
3
ニンジンの水気を拭き取り、レーズンを足し、
絡め、冷蔵庫へ。
フェタチーズ(無ければ白いウォッシュ系チーズ)を載せ、フレッシュオレガノ(先にドライを混ぜとくでもよい)をあしらい、追いオリーヴオイル。オリーヴの実、黄金柑(無くてもよい)を1玉添えて供す。
ポイント

※スパイス=クミンはホールを使っているが、パウダー(焙煎せず)を後からよく混ぜてもよい。ただ、コリアンダーシード(パクチーの種)は、野菜と共に噛んで弾ける清涼な香りがポイントなのでホールで。
ハーブ=オレガノがギリシャ風サラダでは一番よく使われる。

おすすめのマリアージュドリンク
メタクサウゾ、ペルノートニック、クラフトジントニック、柑橘系フレーバーのクラフトビール、微発泡白ワイン、ロゼワイン

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#美容/ダイエット #簡単料理 #サラダ #ギリシャ料理
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