• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/04/19
  • 543

牛すき丼

レシピ
材料・調味料 (あたまのみ二人前)
炊いたご飯
お茶碗一杯分
(牛すきのあたま)
牛肉肩バラ切り落とし
100g程度好みで
玉ねぎ
1/4個
しらたき
1袋
モランボンの牛丼のたれ
大さじ4
100ml
(盛り付けた後)
七味唐辛子
適量
作り方
0
ご飯を炊いておく。
1
モランボンの牛丼のたれの取説通りに、深めのフライパンに、水とモランボンの牛丼のたれを入れて中火で加熱する。
2
玉ねぎとしらたきを入れて、しらたきに火が通り、玉ねぎが少ししんなりするまで中火で加熱する。
3
牛肉(今回は国産黒毛和牛肩・バラ切り落としが手に入ったのでこれを使いました)を入れて、ピンク色が消えるまで中火で加熱して煮ます。
4
丼にご飯を盛り付けます。
5
ご飯の上に、牛すきをのせて、七味唐辛子をかけて、出来上がりです♪
ポイント

簡単食材の牛すき丼です。しらたきを入れると、少ないお肉でもボリュームが上がります。

みんなの投稿 (1)
夕飯です。良い牛肉切り落としとしらたきがあったので、市販の牛丼のたれを使って、ボリュームを上げた簡単牛すき丼にしました。#夕飯 #牛すき丼
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)