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レシピ
材料・調味料 (2人分)
鳥もも肉
250〜300g
A 醤油みりん
各小さじ1
A 生姜(すりおろしorチューブ)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
B 醤油みりん
各大さじ1
2個
牛乳
大さじ1
だしの素
少々
刻み海苔
少々
カイワレorスプラウト
少々
マヨネーズ
少々
作り方
1
■照り焼きチキン■
鶏もも肉を一口大に切り塩胡椒を少しふり(臭み取りのため)、ビニール袋に入れる。A 醤油・みりん 各小さじ1、生姜(すりおろし) 小さじ1/2を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分程度おく。
2
冷蔵庫から出したとり肉に片栗粉を加えて揉み込み、馴染ませる。
サラダ油を中弱火で熱したフライパンに皮目から並べ入れ、くっついている状態をひとつひとつに離し、蓋をして2分。蓋をあけ、ひっくり返してから再び蓋をして1分。蓋を取り、火が通り、焼き目がつくまで炒める。
3
一度火を止めて、事前に混ぜ合わせたB 醤油・みりん・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、酢 小さじ1を回し入れ、再び中弱火で熱し、煮立たせながら汁気が無くなるまで肉に絡ませていく。
タレが足りないと思ったらBをもう1度使って足してもOK。
4
■炒り卵■
卵2個にだしの元、塩少々、牛乳大さじ1を加えて混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作る。
温かいごはんお皿に盛り、炒り卵、鶏の照り焼きを乗せる。照り焼きのたれをかけ、お好みでトッピングをのせる。最後にマヨネーズをかけても◎。
ポイント

鳥もも肉を焼く時は油の温度低めから入れると、お肉が縮みづらくなります。
前日に作った照り焼きチキンのアレンジメニューです!

みんなの投稿 (3)
#はじめての投稿 #照り焼きチキン #照り焼きチキン丼 #丼 #肉料理 #どんぶり #おうちごはん
48.comさん💛はじめまして♡
美味しそうな照り焼きチキン丼ですね💕
フォローしていただいてありがとうございます🥰 よろしくお願いします🌹
48.com から ちゃべ
コメント、フォローありがとうございます。
料理を始めたばかりの初心者ですが、ちゃべさんの様に素敵なご飯が作れる様に頑張りたいと思います☺️
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