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手料理
  • 2021/09/29
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栗ご飯🌰

レシピ
材料・調味料 (2合分)
15個前後
白米
1合
もち米
1合
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
少々
昆布(おしゃぶり昆布的な)
適量
ごま
お好みで
作り方
1
栗は55℃のお湯で1時間つける。
鬼皮が柔らかくなり下処理しやすくなるのと、中の実が甘くなるそうです。
2
栗を剥く前に、白米ともち米を合わせて米研ぎをしてザルに上げておく。(もち米の浸水に時間がかかるため)
3
栗の鬼皮、渋皮を剥き、アク抜きのため水に浸す。
4
研いだお米に酒、めんつゆ、塩を加え水は2合分に合わせる。(線の下くらい、少なめくらいが美味しく仕上がる気がします)最後に上に昆布と栗を乗せて通常モードで炊く。
5
炊き上がったら昆布を取り除き、ごまをふりかけて完成!
ポイント

栗を剥く前にお米を研いでおくと、もち米がしっかりと浸水してもっちりとした食感に炊けます。
めんつゆはお好みで、栗の味を最大限に楽しみたい方はなしでもオッケーです。

みんなの投稿 (1)
実家から🌰が届いたので栗ご飯に🍚
栗の下処理に何度も心が折れそうになったけど、美味しい秋の味覚を味わえたので◎

#栗ご飯 #栗 #炊き込みご飯 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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