SnapDish
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私は、蕎麦につゆ、薬味にネギ。これが「かけそば」だと思っていた。
ところが、何年前のことか忘れたが、群馬県高崎駅0番ホームの立ち食いで、かけそばを頼んだらネギとワカメがのっていた。「これはワカメそばではないのか?」
それから、私は、「かけそば」のルーツに興味を持ったわけではなく、「かけ」にどこまでのっているのかに、興味を持ったのである。
以前、他のブログで書いていたネタだが、Snap Dishで再び。題して「かけにどこまでのるのか?」男らしいタイトルである。
再開の第一回目は諏訪中央病院内の「レストランエスカァル 」。
かけそば450円。あの日と同じワカメとネギからスタートなりました。ネギは青い部分と白い部分を平均的に散らしてあります。よくあるタイプの麺、知ってる味のつゆ。なんとも病院内のレストランらしい、失敗の無い味でした。
第一回目は「ワカメとネギ」でスタートです。