• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/09/28
  • 21,060

ネギと豚挽肉の旨辛減塩おつまみ #減塩しょうゆ #鮮度の一滴 #おにぎりの具

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
100グラム
ネギ(白い部分)
1/2本
ごま油
小さじ2
A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小さじ1
A
小さじ2
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A 顆粒だし(塩分無添加)
2グラム
A 五香粉
ひとつまみ
A 鷹の爪(輪切)
お好み量
ごま
小さじ1/2
作り方
1
ネギを縦に千切りにし冷水に放ち、水を切る
Aの材料は混ぜ合わせておく
2
ごま油を入れ中火で熱したフライパンに豚ひき肉を入れカリカリに香ばしくなるまで炒める
3
2にネギを入れさっと炒め、
Aを鍋肌から入れ火を強めフライパンを振りながら
汁けが少なくなるまで手早く炒める
4
仕上げにごまを振り完成
ポイント

コク旨ですが減塩で塩分50パーセントカットしたのが決めてです
スーパーで手軽に手に入る五香粉や、塩分無添加のだし顆粒を脇役に使い工夫しました。
このままパパのビールのおつまみとしても、
写真奥のように、ご飯に乗せ海苔巻しても美味しいです

みんなの投稿 (3)
コク旨ですが減塩で塩分50パーセントカットしたのが決めてです
スーパーで手軽に手に入る五香粉や、塩分無添加のだし顆粒を脇役に使い工夫しました。
このままパパのビールのおつまみとしても、
写真奥のように、ご飯に乗せ海苔巻しても美味しいです
桜央里 から 青山金魚
kiyomiさん、おはようございます(๑^︶^๑)・.。:*・♬*

五香粉があるので作ってみますね*。♫.((‘艸’〃))。♫.*ご飯にも絶対合いそう…😃💖

妄想していました😆🎶
青山金魚 から 桜央里
おはようございまーす♪
五香粉ってほんの少し入れるだけでお料理を ぐんっ!と返信させてくれますよねーっ♪
お醤油との相性も抜群によかったです♪ ぜひぜひ♪
もぐもぐ! (61)
リスナップ (3)