• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/04
  • 346

オイルで♪南瓜とクリームチーズのマフィン♪

レシピ
材料・調味料
南瓜
150gくらい
きび砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(上白糖)
25g
太白胡麻油(サラダ油)
大さじ2
牛乳
大さじ4
メープルシロップ
大さじ1
クリームチーズ(ポーションタイプ)
3個
アーモンドスライス
適量
作り方
1
南瓜は皮を所々削いで小さめに切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(700w)で3分くらい加熱する。→マッシャーでつぶして●のきび砂糖と牛乳を加えてよく混ぜておく。
2
ボウルに○の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3
②に*を合わせたものをふるいながら加えて、泡立て器でざっくり混ぜる。
4
粉っぽさが少し残るくらいのタイミングで①の南瓜を加えて、ゴムベラにかえてさっくり混ぜる。
5
オーブンを180℃に予熱する。
6
マフィン型にベーキングカップを敷いて生地を入れ、クリームチーズを適当な大きさにちぎって生地に押し込むようにのせる。
7
さらにアーモンドスライスを散らしたら、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)


オイル使用で簡単マフィン♪

お野菜の価格がちょっとお高めなこの頃。

安定したお値段のお野菜に偏りがちに(´・ω・`;)
南瓜。まだ使っていないのがあったのに、ちょろっと立ち寄ったお店でお安くなっていたので、つい買ってしまったヽ(;´Д`ヽ)

我が家は皆かぼちゃ好きなので、サラダにしたりスープにすればあっという間になくなるのですが。
おやつの食べ過ぎを気にするお年頃?の娘に、ヘルシーなマフィンを焼きました(*´艸`)

今日は朝早くから、地区の運動会に張り切って(笑)参加しているので、モリモリ食べそうな予感…。



#簡単・スピード #おかし・デザート