• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 339

安いお肉で❤︎コク旨牛丼❤︎

みんなの投稿 (1)
牛丼を作る時はコレ!
塩麹を揉み込んでおくだけで、コク旨な美味しさ数倍の牛丼になるよ〜⤴︎
目分量なので、だいたいで書いておきます!

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
4人前

✧牛薄切り350gを
塩麹大さじ2強くらい
生姜、にんにくチューブ各2センチくらいで揉み込んでおく。
野菜を切ったりしつつ、少し時間をおく。
30分くらい。

✧玉ねぎの薄切り1個分
しらたき1袋を食べやすい大きさに切り
ごま油で炒め、玉ねぎがしんなりしたら牛肉も加えて炒める。

✧ある程度炒めたら
砂糖小さじ1
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ3
粉末だし大さじ1/2
を加えて少し煮詰めて出来上がり!

味の濃さは醤油で調節。好みに加減。

好みでネギ、紅しょうが、七味、炒りごまなど。
卵黄も(・∀・)♡イイネ!! #簡単・スピード #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #お肉