• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/20
  • 226

まるごとたまねぎのとろけるオーブン焼き

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の奥で発見されたたまねぎ…。
「ペコリ」ユーザー時代にアップした、たまねぎがメインになるおかずを作りました!

《材料》
たまねぎ1個
プチトマト5個
ハム2枚

顆粒コンソメ
オリーブオイル
塩こしょう
マヨネーズ
とろけるチーズ2枚
パン粉
パセリ

《作り方》
たまねぎの頭と尻尾を切り落としたら、ギリギリ切り離さない程度に縦に8等分に深い切り目を入れる。
耐熱皿にたまねぎを乗せて、たまねぎのてっぺんにコンソメをたっぷりのせる、塩こしょう、オリーブオイルもかけてラップをして電子レンジで4分チン。
たまねぎに火が通ったら、たまねぎの切れ目にハムをお花のように挟み、周りにプチトマトを置いて、パン粉、とろけるチーズ、マヨネーズ、オリーブオイルをかけてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
たまねぎが甘くてグラタンのような味です!
パンに乗せると美味しかったです。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)