• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2019/03/31
  • 2,379

苺酵母で黒ゴマのバタール

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
苺酵母で、また飽きもせずにバタール😅
今更ですが、モンスティルってキナノカオリがブレンドされているんですね‼
ど〜りで、よく水吸うなぁと思いました😅
今回も加水は90%。でも、モンスティル…まだまだ水、吸いそう😂
今回はゴマ入りで苺酵母らしい香りは、ほぼ消滅😂…そりゃそ〜だ🤣
でもゴマが入ると香ばしくって美味しい〜から👌

今日のマニアポイントは、気泡膜かな😎❤?
すご〜く探さないと見えないけど(笑)


#バタール#自家製酵母#バゲット#ハードパン#ハードブレッド #苺酵母#国産小麦#モンスティル#ポーリッシュ
お見事ですね‼️😃✨✨✨
すごいなぁ〜
さすが!

ごまがプチプチ✨
めっちゃ美味しそうです💕✨
chiara さんのバケットが食べたい病にかかりました‼
見るからにメリメリ~
カットの断面も穴ボコボコ😍←専門用語が分からなくてすみません💦
とにかく美しい❗
パリッとかじりたい~
胡麻の風味も食感も美味しそです😋ハァハァ
chiara から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、こんばんは~🎵

クープよりも気泡の方がなかなか上手く出さなくて。。。
イーストよりも自家製酵母の方が上手くいきやすいですね😊

ゴマが、香ばしくってプチプチで美味しいですよ〜😊✨

来て下さりありがとうございま〜す💕
chiara から みったん
みったんさん、こんばんは~🎵

クープは割と出るんだけど、穴ボコボコがなかなか出なくてね〜😂
専門用語なんてなくてもオッケー🙆だよ✨
外側の皮が薄めの方が好みなので、焼き過ぎないように気を付けてま〜す😆
私のバゲット…いつかもらって欲しいなぁ〜😁❤

いつもありがとうございます💕
胡麻のバタール💕
香りが焼いている時から漂うのかなぁ?
幸せなひと時が過ごせる、パン焼き。

薄めの皮、それ好きです!
どうも粗製乱造の安いバタール買ってしまった時、ちょこっと食べて後悔しちゃう😑

こんなだったら、もっとお金出しても美味しいの買うべきだった😰

自家製酵母で焼きたバタール、食べてみたい😍❤️
noe
バタールって今更ながらバケットの事?
chiaraちゃんは、めっちゃ詳しいけど先生やないの?
ゴマゴマいい香りがしてきた〰😋😋😋
chiaraさぁ~ん🎶

安定感のあるchiara baguette🥖

バゲットじゃなく
バタールだっちゅうの!😂

胡麻の風味が美味しいよね~✨
やっぱり酵母の方が
仕上がりも味もいいんだよね💕
酵母での発酵が待てない私😅
なので滅多に酵母起こさないわ
(((*≧艸≦)ププッ

私もたまには酵母でも
作らなきゃだな🎶
おはよう👋😃☀️

あ、また焼いてる😄❣️
ゴマ~✴️ 苺酵母😅 パンのこと
よくわからないけど…😋
美味しそうだな。

これは唇怪我しなかった?😅
私なら かじりついて食べる‼️😁笑
【マニアポイント・その③】
・気泡膜を何とか探し出す。

何となく分かる様な分からねぇ様な😂
ひと膜ぐらいで繋がってるぜ〜✨って事よね…?たぶんw🤣
chiara から とんちん
とんちんさ〜ん、こんばんは~🎶

黒胡麻のバタール、焼いている時から香ばしいですが、オーブンから出し立てがたまらないです。
ハード系を焼き上げた直後のパチパチ弾ける音が、胡麻が弾けているような音にも聞こえて、心地よいです😊🎵

薄めの皮、バリバリの皮よりもパリパリっと噛み切れる軽め食感が好みです。どうしても水分を多くしないと、この食感には出来ないので、でろんてろ〜んの生地と格闘です😂

お手頃バタール、時にはアリですが、確かに後悔することもありますね😅

自家製酵母のバタール、酵母でテイストが変わるのが楽しいです😊

いつもありがとうございます💕
chiara から noe
noeちゃ〜ん、こんばんは~🎵

家庭で焼く分は、バゲットもバタールも区別しなくても良いと思うんだけど…
同じ分量でもバタールは、短くてやや太めの3本クープで、バゲットは細めでクープは4本以上にしてる😎❤
食感の違いだけ😉
昔、先生してた(笑)少しだけね。引っ越してからは、やってないの😅

いつもありがとう💕
chiara から マリン
マリンさ〜ん、こんばんは~🎵

これは、自家製酵母のおかげかな😂
これがイーストだと、マリンさんのようなバゲットにはならないから〜🤣
マリンさんのバゲットメリハリボディがたまらなかったです😍

自家製酵母、時間かかるから忙しい時はムリよね😅
一度起こすと、とりあえず酵母リレーしちゃうから、しばらく続けちゃう😆

胡麻は、焼くと香りが芳ばしくっていいよね😄
おかげで、苺酵母感ゼロになったけれど…美味しいからいいかლ(´ڡ`ლ)

いつもありがとうございま〜す💕
chiara から ☆Yumi☆
Yumiちゃ〜ん、こんばんは~🎵

また、懲りずに焼いたよ〜ლ(´ڡ`ლ)
今日も焼いた(笑)

苺酵母と水と砂糖で酵母作って、それを使って焼いたよ〜😆
苺の香りがするんだけど…胡麻でいちごの香りが消えちゃった〜😅
その代わり、とっても芳ばしい香り😊

軽めに焼いたから、怪我しなかったよ😉
これは、丸かじり大丈夫そう😁🎶

いつもありがとう💕
chiara から 真希
真希さ〜ん、こんばんは~🎵

マニアポイント・その③ありがとうございま〜す_φ(・_・

気泡膜、かなり拡大しないと見つからない(笑)

そそ❗
ひと膜ぐらいで繋がってるぜ〜✨な感じのやつで〜す😎❤
なかなか発見出来ず😂

まだまだだぜいψ(`∇´)ψ

いつもありがとうございま〜す💕
もぐもぐ! (175)
リスナップ (28)