• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/01
  • 132

HM使用♡ワンボールでふんわり♡バナナとブルーベリーのケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
バナナ(なるべく熟したもの)
中1本
バター(できれば無塩タイプ)
20g
1個
砂糖
20g
ブルーベリー
好みの量
作り方
1
室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、すり混ぜる。
2
バナナを加えて潰しながら混ぜる。(多少塊が残ってもOK)
3
卵→ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜる。
4
型に入れブルーベリーを散らす。(ブルーベリーは半量ぐらいを箸などで少し押し沈めると焼き上がりの断面がきれいです)
5
180℃のオーブンで約30分焼く。焼きたてはふんわり。冷めてからラップで覆って一晩おくとしっとり。
6
※フレッシュブルーベリーは砂糖をまぶして冷凍しておくと、くっつかず必要な分だけ使えるのでお菓子作りなどに便利ですよ♡
みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックス使用、ワンボールで難しい手順なしに出来る、お手軽なケーキです。
バターや砂糖少なめでもふんわりと優しい味わい♡

ブルーベリーはフレッシュでも冷凍でも。なければレーズンやチョコチップもおすすめ。トッピングせずにバナナ生地だけで焼いても美味しいです。