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手料理
  • 2015/08/13
  • 219

クグロフパン♡しあわせのパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
牛乳と卵(といておく)
合わせて125g
砂糖
大2
小1/2
イースト
小1
バター
35g
レーズン
90g前後
ラム酒かリキュール
大1
アーモンドスライス
飾り用
レモンアイシング
お好みで
作り方
1
強力粉、牛乳、卵、砂糖、塩、イースト入れて、まとまったらバター加えて捏ね、一時発酵
2
レーズンをラム酒に漬けておく
3
一時発酵したら、生地にレーズンの汁気を絞って入れ混ぜるベンチタイム10分
4
クグロフ型にバターかサラダオイル塗って、分量外の薄力粉をふっておく
5
型の底にアーモンドスライスをしく
6
ベンチタイム終了したら、生地の真ん中に穴を開けて、クグロフ型に均等になるように入れる
7
二時発酵、30℃で30分、倍まで
8
180℃の予熱したオーブンで30分焼く☆焦げないよう、途中アルミホイルかぶせる
9
焼けたら、型から外し、網にのせて冷ます
10
冷めたらレモンアイシングや粉糖をふるなどして、できあがり♪レモンアイシングは、粉糖20g、レモン汁小2くらいでかけましたが、もっとたっぷりかけてもすてきです♡
みんなの投稿 (1)
クグロフ型のパンを以前に見かけて、憧れていたので作ってみました♪
映画の「しあわせのパン」でも作られているパンみたいで、今度みてみたいなあ(*´v`*)
クックパッドさんのレシピを参考に、バターは少なめにして作ってみました(*´∨`*)ノ

まわりがサクッとしていてとってもおいしかったです♪♪
中は、クランベリーにしてみたり、コーヒー生地にしてチョコチップなど入れても♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶) #おもてなし #パン・ピザ