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手料理
  • 2016/10/16
  • 274

抹茶あんぱん♡

レシピ
材料・調味料
あずき
300g
ざらめ
150g
上白糖
150g
ふたつまみ
作り方
1
あずきを洗って1リットルほどの水で沸騰してから中強火10分(あずきが踊るくらいの強火)
2
一度お湯をこぼす
3
鍋に湯を切ったあずきと水1リットルを入れて沸騰してから10分(同じくあずきが踊るくらいに)
4
シャトルシェフに入れて6時間半
5
そのまま鍋に水を入れて冷ましながら水の濁りが少なくなるくらいまで入れ続ける
6
あずきをざるにあけて水を切ったあずきと砂糖を鍋に入れ、砂糖をあずきにまぶしながら加熱
7
水分が出てくるので混ぜながら中強火で炊いて水分をとばす
8
冷めれば固くなるがパン用に固めに最後に塩を入れて味を締める
9
火を止めてちょっと冷めたら(ラップが溶けたら嫌なので)ラップを敷いたバットにあける
10
上にぴったりラップをかけて保冷剤をバットの下とあんこの上にのせて冷ます
みんなの投稿 (1)
日曜日なのにお仕事のだんなっちに
何のパン食べたいー?って朝聞いたら
あんこたっぷりだけどパンがふわふわのあんぱん!
と言うのでそれならこれ!と
またまたたえちさんのレシピ拝借致しましたヽ(*゚∀゚*)ノ

分量そのままを8分割で。
1個、あんこ包むのに失敗して
破裂必至だったのでアルミカップにのせて
前にスイートブール作ったときに残りを冷凍してあった
クッキー生地をのっけて焼いてみました。
とりあえず焼き上がりにつまみぐい♡
抹茶とあんことクッキー
これはこれでたまらん!

うちのオープン、焼きむらが酷いー。
途中で天板ひっくり返したけど…
全然だー。
でも可愛くできたので良しとします!

それにしても
麺棒濡らしてゴマがつくっていうのに
わたくし感動しました!

眠たいのでお昼寝しようー。

冷凍あんこがなくなったので
あんこ炊きました。
あんまり使ってないシャトルシェフですが
これ便利だと思う。
参考にしたクックパッドレシピでは
シャトルシェフ2時間でいいみたいだったけど
前回それだと皮がちょっと固かったので長めに。
昼寝してたら忘れてただけだけど。笑
ざらめ溶けにくいかなーと上白糖混ぜてみたけど
ざらめだけでも良さそうだねー。

小分けにしてまた冷凍しましたー!