• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 1,337

ハロウィンチョッパー弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
(チョッパー)
ご飯 ―――― 適量
麺つゆ ――― 適量
削り節 ――― 適量
海苔 ―――― 適量
スモークチーズ ―― 2コ
チェダーチーズ ―― 1枚
(ミイラウインナー)
ウインナー ――― 2本
スライスチーズ ―― 1~2枚
海苔 ―――― 適量
作り方
0
(チョッパー)
ご飯に少量の麺つゆと削り節を入れ混ぜる。
ラップに包み帽子と顔を合わせた形に
形成します。
1
帽子の部分に海苔を巻きます。
顔との境になるラインわゆるく
カーブするようにカットしておきます。
2
帽子の角わ数カ所切り込みを
入れると馴染みやすくなります。
3
海苔を帽子の部分に巻いたら
ラップに包み落ち着かせます。
4
おかずと共にお弁当箱につめ
帽子のつばの部分を作ります。
おにぎりよりも一回り大きく
ゆるいカーブを描く感じで
海苔を切ります。同じ形を
2枚切り、スライスチーズに
海苔を貼り付け同じ形にスライス
チーズを切ります。チーズの
裏にも海苔を貼り付け側面にも
細く切った海苔を貼ります。
5
スモークチーズをカットし、
角を作ります。
6
スライスチーズと海苔で目を作り
海苔で眉毛、鼻、口を作り顔に貼ります。
チェダーチーズを×の形に切り
帽子に貼り付けたら完成です☆彡
7
(ミイラウインナー)
ウインナーを茹でほんのり温かい
位まで冷まします。
8
スライスチーズを3~4ミリの
幅に切り目の部分になる
スライスチーズと海苔を切ります。
9
ウインナーが少し温かいうちに
目をのせ、切ったスライスチーズを
グルグル巻いて完成です。
お好みでケチャップなどを
かけるのもいいかと思います。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (1)