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手料理
  • 2023/01/04
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アルモンデ・キーマのカレーうどん

レシピ
材料・調味料 (2人前)
冷凍うどん
2玉
米油
適宜
しょうが みじん
大さじ1
ニンニク みじん
小さじ1
タマネギ みじん
半~出来れば1個
ありもの野菜みじん
16cmボウル1ほど
シイタケ みじん
3個
エリンギ みじん
大1本
セロリの枝葉 みじん
セロリ1本の残り枝葉
タケノコ水煮みじん
小1/2本
合い挽き
200~300g
カレー粉
大さじ2
トマトペースト
大さじ3~5
オレガノ
有れば3~5振
ローリエ
1枚
ひたひた
カレールー
1箱 不足はカレー粉
はちみつ
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
(有れば黒)コショウ
適宜
バター
20~30g
牛乳
100cc
うどんスープ
2包
作り方
1
アルモンデなので、美味しい自家製出汁があればそれをつかえばいいし、肉も豚こまでも鶏ひきでもドラムでも牛でも、何でもあり。
☆印材料は必要。*印材料はあった方が美味しい…です。
2
しょうが、ニンニクは刻むかすりおろす。タマネギはみじん。

野菜各種をみじんにする。チョッパーやフープロを利用しても便利。野菜の取り合わせは「美味しくなるように」選ぶ。量も様々なので、少なければ多種、おおければ1~2種で間に合うかも。
3
油を熱してしょうが、ニンニクから炒め、続けてタマネギをキツネ色に炒める。
4
他の野菜を炒める。角がとれて柔らかくなるまで炒める。軽く塩コショウする。
5
ひき肉を加えて炒める。カレー粉を大さじ2振り掛け、馴染むまで炒める。トマトペーストを加えさらに炒める。パスタ用の瓶入りペースト。アラビアータを利用した。全体にトマトが回ったら、ひたひたに湯を注ぐ。あればローリエ、オレガノを加える。10~20分程煮る。
6
一度火を止め、カレールーを折りながら加え、再度火にかける。底から混ぜながら煮溶かし、とろみが付くまで煮る。
7
その間に、レンジでうどんをあたためる。
8
同時にどんぶりにツユのもとをいれておく。
市販汁やだしを、完成時にお好みの塩梅に熱湯(分量外)で希釈する。
9
カレーを仕上げる。ウスターソースを加え、はちみつ、バターを加えて味をみる。必要なら塩コショウし、牛乳を加える。ひと煮立ちでカレー完成。
10
どんぶりに湯を注ぎ、うどんを入れ箸でほぐして形良く整える。カレーをかければ出来上がり。
ポイント

母が買い物メモを読み違えて😲3パックもひき肉を買ってきた💦2パックも残る。日持ちもしないし…😅急遽カレーをつくることに💦野菜は正月の残りの寄せ集め🧅トマト缶は無かったので、パスタ用のペースト🍅カレールーは不足気味だったのでカレー粉で補っています🌶️

みんなの投稿 (3)
買い置きのカレールー、牛乳、冷凍うどん、うどんスープ、余った合い挽き、トマトペースト、ハンパなタマネギ、セロリの枝葉。丸々アルモンデのカレーうどん。ある方との会話にヒントを得て…💦🙆

#アルモンデ
#カレー
#うどん
f.1125be から 麻子
おはようございます
うちは、既にカレー作りました😅もう、お節もないし、濃い物が欲しくなってしまって😅😅
カレーうどん!!良いですね。
カレー残ってるから、作ろーっと!!
残ったカレーはカレースープと、食パンを使ったカレーパンになりました。
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