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手料理
  • 2015/01/25
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金柑の甘露煮

レシピ
材料・調味料
金柑700g砂糖350g
作り方
1
金柑のヘタを取り綺麗に洗います。
金柑がひたひたに浸る位の水で一度湯でこぼします。
さっと水で洗い、表面のアクを取ったら半分に切って種を竹串などを使って取ります。
鍋に金柑、砂糖、ひたひたに被る位の水を入れ強火で煮立てたらアクを取ります。
その後弱火で15〜20分程コトコト煮込みます。その間にもアクは丁寧に取り除いて下さい。
金柑が柔らかくなったら煮沸消毒した瓶に詰めます。
その後、シロップはもう一度強火で煮詰めて金柑の入った瓶に加えます。
ポイント

アクはしつこく出ますので、弱火で煮ながら丁寧に取ること。

みんなの投稿 (1)
風邪予防の金柑の甘露煮(*^^*)
アイスクリームやヨーグルトにかけて食べたら最高に美味しい‼︎
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