• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏肉(むね肉)
1房
茄子
細め5本
パフリカ
少々
大根(おろし)
10cmくらい
こしょう(大さじ1)
少々
片栗粉
適量
◎調味料
しょうゆ
大さじ2
お酢
大さじ1
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ1
生姜チューブ
少し
豆板醤
小さじ1
ごま油
作り方
1
鶏肉を一口大に切って、軽く塩こしょうしてから酒をまぶしてしばらくおく。そのあと片栗粉でまぶす。
茄子はお好きなように切って、1度水に晒してからザルにあげて、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
2
サラダ油で鶏肉を両面焼き、色が変わったところに、茄子を加えて炒める。
3
茄子がしんなりしてきたら、パフリカも加え、合わせた調味料を加えて、フツフツする感じで1分ほど煮る。
大根おろしを加えて、弱火で2~3分フタをして煮る。
最後にごま油を香り付け程度に入れて混ぜ合わせて火をとめる。、
4
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

今回、茄子を輪切りにしたので、茄子は後入れですが、皮が目だつ切り方のときは茄子を先に焼いておくと色がきれいです。

みんなの投稿 (4)


溜まってるのを投稿します。

平日簡単なものしかできなくて←いつもですけど😂
茄子🍆が2袋になったので救済のため、むね肉も使ってみぞれ煮を作りました。
サッパリしてて美味しかったです😁

豆板醤をいれたのでピリ辛でうんま😍



#鶏肉と茄子のみぞれ煮
#鶏肉と茄子のおろし煮
まなまな♡さん✨
こんばんは🤗
はじめまして

美味しそうですね😍
大根が良いお仕事してるんでしょうね✨

フォローさせて下さい❣️
まだ初心者ですがよろしくお願いします🍀
のらねこままさん💗
ありがとうございます!
フォローまで😍😍嬉しいです!!


大根おろしがサッパリしてるから、食べやすくて、疲れて食欲ないときもパクパク食べられちゃいました(*´艸`)

こちらこそよろしくお願いいたしまーす💗💗
まなまな♡ から のらねこまま
のらねこままさん💗

コメントが下に行ってしまいました😫🙏💦💦

すみません💦
もぐもぐ! (100)
リスナップ (18)