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手料理
  • 2017/11/05
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きのこのクリームシチュー【バーミキュラ使用】

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏モモ肉(小さめの一口大)
300g
玉ねぎ(薄くスライス)
2個
じゃがいも(ひと口大)
2個
しめじ
1パック
エリンギ(縦半分に切ったものを食べやすい大きさに裂く)
1本
マッシュルーム(7mm角)
5個
小麦粉(ふるっておく)
大さじ4
牛乳(しっかり濃厚4.4)室温に戻しておく
400〜500ml
生クリーム
100ml
ローリエ
1枚
小さじ1
胡椒
適量
作り方
1
バーミキュラを中火で3分余熱し、玉ねぎ、じゃがいも、きのこ類、鶏モモ肉、ローリエ、塩胡椒を入れ、蓋をして弱火で40分加熱する。
2
いったん火を止めて、小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでじゃがいもが崩れないように全体を大きくかき混ぜる。
3
牛乳(しっかり濃厚4.4)、生クリームを具材がかぶるくらいまで入れ、蓋をして弱火で10分加熱して完成。
ポイント

バーミキュラしっかり濃厚4.4特製レシピ参照
寒い季節、濃厚なシチューがよければ生クリームの量は200mlにしたり、お好みで調整して。

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