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手料理
  • 2014/08/30
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豆腐グラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホワイトソース
牛乳か豆乳
300ml
おから
20g
絹豆腐
150g(1/2丁)
味噌
小さじ1
塩胡椒
適量
具材
鶏もも肉(皮なし)
120g
むきえび
6尾
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
3個
マカロニ
60g
塩胡椒
適量
トッピング
溶けるチーズ
2枚
作り方
1
ホワイトソースは小鍋に材料を入れてブレンダーで混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
2
マカロニをゆでる。
マカロニ以外の具材をオリーブオイルで炒める
3
ホワイトソースの中に炒めた具材とゆでたマカロニを混ぜ合わせる
4
皿に盛り溶けるチーズをのせる
5
200度のオーブンで15分〜20分、チーズに焼き目がつくまで焼く。
ポイント

具材は残り野菜やキノコなどで良いと思います。

(自分メモ)
◯鶏ももは皮を除けば100kcal近くカロリーダウンできる、鶏もも皮なし120g約140kcal、鶏むね皮なし約120kcal、ささみ約120kcal。
◯マカロニ60gとじゃがいも2個はカロリー的には同じ位
◯牛乳300ml230kcal、豆乳300ml180kcal
◯具材をオリーブオイルで炒めず、スチーマーで温めればオリーブオイル分の126kcalカロリーダウンできる
◯今回のレシピでのカロリーだと2人分981kcal(一人490kcal)、自分メモに書いた内容でやると785kcal(一人392kcal)。

グラタンをヘルシーにしたつもりで、カロリーどんだけ減ったか計算してみたけど、やっぱりカロリー高い〜f^_^;)
難しいー!!

みんなの投稿 (1)
〜今日の夕飯〜
☆豆腐とおからのホワイトソースで作ったグラタン
☆黄色パプリカときゅうりの和え物
☆トマトと豆腐のカプレーゼ
☆ガーリックトースト
☆野菜スープ

豆腐とおからと牛乳でホワイトソースを作り、バターや生クリーム不使用なのでヘルシーで胃がもたれません。
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