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手料理
  • 2016/07/25
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今年もちりめん山椒作りました

レシピ
材料・調味料
ちりめんじゃこ
100g
大さじ1
〇うすくち醤油(なければ普通の)
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
実山椒(下ゆでしたもの)
大さじ2~3(お好みで)
作り方
1
実山椒の下準備
実山椒はハサミで枝からはずし、たっぷりにお湯に塩を入れて3分くらいゆでたら冷水に2~3時間つけてアク抜き。
水分をよく切ったら完成。
小分けにしてペーパーで包み冷凍保存可能です
2
☆ちりめんを鍋で乾煎りしたら☆酒を入れて炒めるふんわりしたら〇に醤油、みりん、酒をいれてよく絡ませて炒め煮で水分を飛ばす。
8割がた水分が飛んだら実山椒を入れ水分がなくなったら出来上がり。
ペーパーを敷いた容器に入れて冷ます。
みんなの投稿 (4)
おはようございます。とっても簡単なんですよ。もう実山椒売っていないかな? 私は小分けにして冷凍しているので食べたい時に作る感じです。
name_undef から yukko7740
おはようございます😃✨
小分けにして 冷凍保存にしておくと いいですね❣️
今年は 使いきってしまいました。

それにしても yukkoさんの ちりめん山椒 綺麗です✨✨
レシピ書きましたー
name_undef から yukko7740
ありがとうございます😃❤️
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