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手料理
  • 2015/11/04
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アップサイドダウンケーキ キャラメルソース添え 🍎 タルトタタン風のバターケーキです♪

レシピ
作り方
1
りんごは1/4の大きさに切り、皮をむかずに種を取り、3〜4mmの厚さのくし形に切り、レモン果汁をかけておく。
2
18cmのパウンド型の側面にだけ溶かしバター(分量外、適宜)を塗っておき、直接中火にかけ、キャラメルソースの材料のバターを熱し、グラニュー糖、三温糖を入れて、木ベラでよくかき混ぜながらキャラメル色にし、素早く火からおろし、1のりんごを並べておく。
3
ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えすり混ぜ、溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、さらにすり混ぜる。
4
プレーンヨーグルトとカルバドスも加えて混ぜあわせ、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えてさっくり混ぜる。
5
型に4の生地を流し、中央少しくぼませ、180℃のオーブンで30〜35分焼き、焼き上がったら熱いうちに皿を当てて、ひっくり返す。
6
鍋にグラニュー糖(分量外、50g)と水(分量外、大さじ1)を入れ強火にかけ、茶色くなったら火からおろし、熱湯大さじ2を加えてゆるめ、手早く混ぜて仕上げ用のキャラメルソースを作り、表面にハケで塗る。
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