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チャバタのつくフォト
最近遠慮してたけど
今日は久しぶりにやっちゃうね
富澤で初キタノカオリ購入
そして手に入れたからには
koichiさんのチャバタ焼かないと🙋
で、初は混ぜ物なし
プレーンチャバタ 加水95%(勢い余って💧)
そして
chiekoさんのレシピで見つけた
250℃余熱
240℃ 13分
210℃ 12分
で焼成
どうやらいつも焼きすぎてたみたいです💧
外はいい感じにパリッとして
固すぎず
中はとってもジューシー
で、生地がうっすら黄色🐥
が
今までパン教室の粉を分けてもらってたので
他の粉を知らずに来たけど
色んな粉を使うのも楽しいかも🎵
これがkoichiさんを始め
みなさんが言うキタノカオリちゃん💕
美人ちゃんにできたかな?
おいしいのは間違いない
2本作って
夕食で1本無くなったので(笑)
最近のつくフォトチャバタのみなさま
そしてキタノカオリちゃんつながりでもあるanzyさん
そしてkoichiさん
食べ友お願いします🌿
キタノカオリ、やっぱり粉によっても違いがあるんですね〜😍
めちゃめちゃべっぴんさんですね👍
私もキタノカオリで、トライしてみようかなぁ。。こちらでも手に入ることがわかったし。。そろそろ粉がなくなるし。。
国産の小麦は噛みしめて食べると、美味しい小麦の味が感じられて美味しいよねー❤
私もチャバタ仕込みちぅだった!💦💦
裕子ちゃんの呼び鈴で二次発酵してたのを思い出した~😵😵
違う意味でもありがとう~😂
初キタノカオリ✨✨
モチモチ美味しいよね🎵
私、チャバタは二次発酵あまりとらないで、成形したらすぐにオーブン予熱してる。みんな二次発酵とってるの?
キタノカナリ、食べたことはあるけどね、自分ではまだ焼いたかとないの。
次は買ってみよ♪
食べ友ありがとう❤
嬉しいお招きありがとぅ〜!!
チャパタつくフォト遠慮分かる😂私も作りすぎてアップするの控えてしまう時あります◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
久々にやっちゃってくださーい😋💗💗💗嬉しい〜( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
初のキタノカオリでですか?わぁー、それはいい香りがしてきそうですね😍
やっぱり美味しい初物 お粉のお味を楽しむためにプレーンでしたか😆食べてみたいです♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
焼き加減にもこだわって素晴らしい〜(⑉• •⑉)❤︎💞それ、φ(..)メモメモさせてください💓
外の感じと中の感じ…焼き色もスナップで伝わります(*'∀'人)♥*+
キタノカオリ…今度買ってみよ〜😍
お粉を変えるの楽しいですよね😊
私はbtnonさんのオススメのモナミ使っていましたが、あれも良かった〜😆💖
色々と変えて違いを楽しみたいですね😌💓同じレシピでもまた違った美味しさがありますもんね😃
あっという間にペロっと食べちゃいそう、私も\(^^)/💕
嬉しい食べ友にお招きありがとぅ!!
そして、すごーく美人ちゃんな仕上がりですよヽ(*^^*)ノ
一緒ね〜♡
でたどり着いた発酵がそれだったー!
高野さんお騒がせしました🙇
食べ友ありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
私も初めてキタノカオリでこの前つくらせていただきました😊
写真は撮りませんでしたが…
皆さんが言っていたシュワ〜っとの意味がわかりました😊
2回目に使った強力粉スーパーキングより粉の水分が多かったような気がします◟̆◞̆♡モチモチ感も強かったです♪
私もそう❗️(笑)
裕子ちゃん、おじゃましました〜♡
ごめんなさい💧
お名前だけ書いておくっちゃった😱
私も今回初めてキタノカオリちゃん使いました
私は加水90%が一番扱いやすくて好きなんだけど、今回は勢いでもうちょっとかすいしてもーた💧
ソノセイナノカ
重ね重ねごめんなさーーーい💧
眠たいんか、私😱
加水がいつもより多いせいなのかどうなのかわからないけど、いつもよりモチモチ💕
そして焼き方のせいなのか程よく外はパリッとでしたよーん🙌
実際使ってみると、色も出来上がりも実感できるかも💕
私もこれからいろいろな粉使ってみようかなと思いました☺
べっぴん?
ありがとーー🙌
そして何回もごめんなさーーーい💧
あら、ほんと?
美人し
度々ごめんなさい😱
こんなことになっちゃって💧
sakurakoさんもチャバタ仕込んでるの?
それはそれは出来上がりが楽しみ💕
また見に行きまーす🙌
ありがとう🙋💕
そうそう、北野香ちゃんはモチモチピチピチ(漢字にしてみました)チャバタ焼き加減が今までよりソフトだったせいか、いつもよりジューシーだった✨
出遅れました
もう完結しちゃった?
私もチャバタは成形とともにオーブン余熱開始だよー🙌
余熱上がるまで10分以上かかるから、その間が成形タイム⏰
ありがとうでーす🙋
もっと色んな粉を扱えば、もっと違いがわかっておもしろいんだろうなぁと思います💕
私も違う粉も買ってみよっと🎵
あーーーーーーーっっ!
ごめんね、ごめんね😱
辛いときに脳天気な食べ友しちゃって、ほんとにごめんなさーーーい💧
しんどいよね、インフルエンザは
人生初インフルエンザなの?
それは今までのちぃさんの免疫力が最強だったということね✨
でもかかっちゃうもんね、しかたないです
だんなさんのもらっちゃったんでしょ
かわいそうに💧
かかっちゃうのは仕方ないです
早くよくなるといいね
しんどいのは体力奪われますものね
咳!
わかります、私も咳喘息持ってるので、出だすと止まらない苦しみ💧
インフルエンザは治ってからも体がつらいので、どうぞゆっくりとゆっくりと治してください
つらさが一日も早く無くなるよう、お祈りしてます✨
辛い中コメントありがとうございましたお大事になさってくださいね💮
そうなの、お初のものはやっぱりプレーンで楽しみたい💕
色も味も香りも、欲ばって楽しみたいですもんね🐥
焼き加減はchiekoさんからお借りしてるものですが、この間まで結構いい加減に、というか、高温焼きっぱなしの時もあば、もうちょっと低い温度で焼きっぱなしってこともありました
でもこのchiekoさんの焼成温度と時間は絶妙ですよ👑
桜央里さんもぜひおためしをっ!
モナミね、φ(._.)メモメモ
こちらこそ来てくださってありがとでーす🙋
一緒にしちゃダメだけど、私たちほんとによくチャバッタもんね、泣きながら(笑)
そのうち祭りっぽくなってきて、楽しくなっちゃったよねー😁
そしてkoichiさんがレシピ載せてくれたが最後、つくフォトの嵐🙌
あ、私もおんなじ、余熱が二次🙋💕
ですよねーーー!
モチモチ感、確かにーーー!
今回の私のチャバタ
焼温度に加え、カオリちゃんのおかげでモチモチジューシーで、いい感じですよねー👑
ありがとうございました
今まで高温でサッと焼ききる、みたいな感じしかやってなかったんで次はchiekoさんスタイルで焼いてみたいものです。
キタノカオリも共感頂き嬉しい限りっすね♪
にしても毎回腰高いなぁ。
成形上手はいつもながら流石っすね( ̄▽ ̄)b
お仕事中にお邪魔しました
色んなレシピをφ(._.)メモメモしてるんだけど、koichiさんのチャバタを書いてる片隅にこの焼き方がメモしていて、それがchiekoさんと書いていた💮
多分メモしたときは、chiekoさんとお話もしていなくて、chiekoさんのチャバタをみて、参考にメモさせてもらった、みたいな
それが今回の酒粕酵母でこれでもかっってくらいお世話になる方だとはつゆ知らず…✨
不思議ですねーーー!
北野香さん、なかなかのいい子ですね💕
私も引き続き二袋目を購入:これからもチャバってチャバリますからーーー🙌💮
つくフォトは10回に1回くらいにしときますので😁
腰高かな?
でもこれ以上加水したらもうムリかも💧
次は香ちゃんに混ぜ物してみようかな🎵
あ、そうそう
koichiさん、チャバタにクープ入れてるでしょ
どうクープ入れるの?
入れ方を教えて欲しいです🙋
いつもどうしたらいいかわからずクープあきらめ、底が横が爆発💥が定番です😱
お仕事中なのにありがとでーす🎵
食べ友ありがとう!
で、その焼き方何処にあったー?
私、確かに色々な温度で焼いてみたけど、自分で見つけれないのー💦
chiekoさんのチャバタのレシピ
……………
どこだろ😱
もう一回探してみます!
粉かけて…
あんな柔らかい生地、剃刀でもしゃっていけるもん?
キッチンばさみでもシャッ?
koichiさん、やっぱ器用だね
この焼き方見つけました〜*\(^o^)/*
koichiさんがSD復帰した頃に焼いたチャバタですね!
その頃はまだkoichiさんのレシピ知らなくて、クックのレシピ参考に作ってた頃かな。
キヨシュンさんの玉子サンドの方につくフォトしてたので、自分でもなかなか探せなくて^^;
こんな風に焼いたの忘れていました!
もお最近はその時に食べたい感じに焼くので、高温でバリッっと焼く時もあれば表面だけバリッと焼いてちょっと温度下げる時もあったり!笑
今日の裕子さんのスナップ優しい感じに焼けていますね〜♡
私もこの焼き方してみます♪
そして温度の話は裕子さんとの会話から書かれた物でしたよ!
メモしてくれてありがとうございます(^人^)✨
凄く美味しそう~🎵
食べたーい(´ε` )♥
やっぱりチャバタ好きです~💕
キタノカオリでチャバタどうでしたか?
美味しいでしょ~(≧◡≦)💕
ベーグル焼いても美味しいですよ~🎵
私も二次発酵無しでクープもkoichiさんと同じくキッチンハサミでチョキチョキしてます❗
加水率によっては結局のっぺりーになっちゃいますけど💦笑
遅くなってごめんなさい🙏💦
嬉しいお呼び出しありがとう~です(´ε` )♥
時間切れだったーーーー!
私との会話ですか?
ほんとですかーーーー✨
chiekoさんに教えてもらった温度調整、私も気まぐれにしてみたりしなかったりでしたけど(しゅみましぇん💧)
今回の北野香ちゃんにはとっても合ってる気がしました🎵
しばらくchiekoさん温度で行こうかなぁ💕
おいしかったなー💕
メモしておいてよかったです🙌
こちらこそありがとうございまーす🎵
チャバタ、おいしいねー💕
北野香ちゃん、いい子だったよー🙌
もっちもちのぴっちぴちでね、ふつうの寄り水分を感じたというか…それは加水のせいかもですが
ベーグルも合うんだ🎵
イマイチ得意ではないけど、これも修行が必要ですー!
はさみチョキチョキ?どこをどうはさみいれるのー?
おばんです〜ヽ(*'▽'*)ノ
きゃー裕子さんからチャバタのお呼びがかかるなんて(*≧艸≦)♬ 超初心者なのに嬉しいです♡
キタノカオリをゲットしたのですねー!いい感じの焼き上がり!近所なら絶対おすそわけ欲しい✨
わたしもこんなチャバタ焼けるようにチャバタ道頑張ります( • ̀ω•́ )
呼び鈴ありがとうございます(*´ー`*)
ハサミを縦に真っ直ぐに持って…チョキチョキと割と自由に3箇所ぐらい切ってます(^^;
殆ど線だけになってますけど(笑)
…てかチャバタはあまりクープに拘ってないような😁笑
綺麗なクープが入ってるチャバタは加水率が低いんでしょうか?
95%ぐらいだと私のクープはのっぺりクープになってしまいます❗
でも…チャバタのような高加水パンにクープって必要なんでしょうか⁉️ねっ(^^;💦
おばんです(´▽`)ノ
きゃー!なんで?なんで?
佐倉さん、最近チャバタってたでしょ?
だからお呼びしちゃいましたーー🙌
北野香さん、なかなかいい子ですね💕
ほんと、近所なら絶対持っていく!
最近週末は、我が家のパン消費量を上回る量を作成するので、ほんとにもらってもらいたい(T_T)
みにきてくれてありがとです🎵
はさみ縦に持って、立てて持ってハサミカットみたいな?
私いつもどこかが爆発するので、クープ入れたらちょっと違うのかな、と思って✨
ありがとでーす🙌💕
btnonさんオススメ、桜央里さんも使ったという「モナミ」というお粉、ゲットしてて昨日初使用でした☆
キタノカオリ、気になるけどちょっと高いーーー。
クープがはさみだったとは知らなんだ。
普通にナイフ使ってた。
食パンめちゃ余ってるけど、早く私もチャパタ作りたいなー。
美しい成形&気泡、羨ましいです(*˘︶˘*).。.:*♡
久々チャバりたくなったな
北野香さん、買ってみて🎵
チャバろうよー🙌💕