• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 2,797

シナモンみるくパン

レシピ
作り方
1
パン生地を全部いれてHBで一次発酵。
2
ガス抜きして丸めて固く絞った濡れぶきんをかけて15分のベンチタイム。
シナモンシュガーをつくる。
3
型に油脂をぬる。
4
ベンチ後生地を型の長さにのばす。
5
シナモンシュガーを全体にかけて巻き終わり2〜3cmと両端1cmは残す。
6
きつめにくるくる巻いて巻き終わりはしっかり閉じる。両端もしっかり閉じる。
7
2次発酵。わたしはオーブンの発酵機能を使って35度20分。
8
型から2〜3cmほど盛り上がってふっくらしたら二次発酵終了。
蓋を閉めて200度30分くらい焼く。
ポイント

型はトヨ型食パン1個分230✖︎80mmを使用。細みのパウンド型で途中アルミホイルで焦げないようにしても大丈夫だと思います。

みんなの投稿 (9)
生地に練乳とミルクをいれてシナモンシュガーをまぶして巻いたみた。
シナモンロールの手抜きバージョン。のの字がいまいちだけど普段のパンはこのくらい簡単なのがいい。
レイさん💜
前にHB買ったと話してましたよね?これもその作品ですか?暫くパン焼き熱が冷めてましたがSDで皆さんのパン見てたら焼きたくなりました。HB使いだけどやっぱり楽しいですね😄
パンはどんなパンなの?
レイ から 黄な粉
黄な粉さん、お久しぶりです♪
リスナもどうもありがとう!

そうです、そうです♪
HBで一次発酵までやりましたよ❤︎
わたしも最近時間に余裕なくて久々デス(-_^)
レシピUPしたのでよかったら覗いてみてくださいね❤︎
レイ から 富士子🍒🐰🍓
富士子さん
以前シナモンロールを作ったんですけど一個ずつの成形がめんどくさかったので細みの食パン型で食べるときにカットする楽チンなやり方で作りました♪
分量より全然甘さ控えめでおやつパンというより朝食パンにちょうどよかったです(*^^*)
レシピUPしたのでよかったら覗いてみてくださいね♪
富士子🍒🐰🍓 から レイ
レイちゃん❤️ありがとう\(^o^)/
見てくるね。
嬉しい❤️
真夜中のパン屋さんのメニュー増えた*\(^o^)/*
レイ から 富士子🍒🐰🍓
真夜中パンシリーズ、眠れなくてケータイ見てFB開く冒頭にいつもでてきて美味しそすぎてお腹減ってさらに眠れなくなります笑(*^^*)
富士子🍒🐰🍓 から レイ
レイちゃん見ててくれたの?ありがとうね(^o^)
今日のパン今焼けたけど大失敗w
トヨ型持ってないしシナモンも無い(⌒-⌒; )
その前にトヨ型ググったよw
ど素人のパン屋さんだからね(≧∇≦)
後から写真で誤魔化してUPするわ。
いろいろありがとう(^_^)
レイ から 富士子🍒🐰🍓
FBメインですがいつも楽しみに見てますよ〜♪
トヨ型、ほんとは蓋をして筒状になるんですけど今回は蓋をしないで下だけ型にいれてパウンドケーキみたいにしてみたんです。でも仕上がりはなぜか円にみえますね…
もぐもぐ! (98)
リスナップ (5)