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手料理
  • 2016/02/25
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ココナッツミルクと小豆のババロア もっちり白玉団子のぜ

レシピ
材料・調味料
ココナッツミルク(缶)
1缶(400ml)
粒あん
200g
牛乳
200ml
ひとつまみ
ゼラチン
10g
白玉粉
200g
絹ごし豆腐
1丁
ココナッツ
適量
作り方
1
ババロアを作る。鍋に粒あんと塩を入れ、ココナッツミルクを少しずつ加えて混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜ、火にかける。沸騰直前で止める。味をみて、甘いようであれば牛乳増量。
2
味が決まったら、水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
3
容器に取り分け、ラップでふたをして冷蔵庫で冷やし固める。
4
白玉団子を作る。ざるにあげて水を切った豆腐と白玉粉を混ぜる。耳たぶの柔らかさになるように、豆腐と白玉粉は適宜量を調整する。
5
小さく丸めて真ん中をへこませる。
6
白玉団子をゆでる:鍋に湯を沸かし、⑤を入れ、浮いて2分で引き上げる。氷水にとって冷やす。
7
③が固まったら、⑥を載せ、軽くローストしたココナッツをトッピングして出来上がり。
ポイント

白玉粉を豆腐で練って、時間が経ってももっちりしたお団子に。

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