• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/14
  • 97

大葉を用途に合わせて保存 ✳︎ 3種類方法♡

レシピ
材料・調味料
大葉3束
30枚
適量
適量
ごま油
大さじ1
作り方
1
大葉を10枚ずつの3つに分けて、サラッと洗います
2
10枚の1束は、コップに入れて、茎の部分まで水を入れてラップをして冷蔵庫で保存
3
10枚の1束は、お湯を沸かし、その中へ大葉をいれます。青々とすぐしますのでキッチンペーパーの上に並べて置き、塩を振り濡れているうちに重ねて、ジプロックに入れて冷凍。使うときは1枚ずつ剥がれますので使いやすいです。おにぎりにいいですよ!
4
10枚の1束は、洗い終わった大葉の水気を拭き取り、タッパーへ1枚入れ、塩を振り、ごまをかけ、そこに大葉をのせ、塩を振り、ごま油をかけるを繰り返し、10枚漬けます。
みんなの投稿 (1)
大葉が美味しい季節。たくさん買ってお弁当やごはんのお供に。。
ごま油と塩の大葉は、ご飯に巻いて食べると美味しいですよ!
ごま油は、変色しますが問題ないです。