• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/18
  • 95

カスタードホイップたっぷりシュークリーム

みんなの投稿 (1)
今日は、シュークリームが食べたくて、作っちゃいました。
カスタードは、たえみさんのレシピをアレンジしました。
生クリームを加えて作りました。
生地
水 125cc
バター 70g
油 小2
小麦粉 80g
卵 3こ
作り方
①水➕バター➕油を鍋で沸騰させる
②小麦粉は振るっておく。
③1が沸騰したら火から下ろし、2を入れて木べらで練る
③溶き卵を少しずつ加え練る。
④木べらで持ち上げ、生地が▼状にたれさがったらok
⑤絞り袋に入れ、4㎝の大きさに絞る。指先に水を付け生地の上をおさえる。
⑥生地全体に霧吹きをして、オーブン190℃で20分。180℃に下げ15分焼く
⑦焼き上がったら、5〜10分オーブンの中に入れておく。
⑧クリームを入れて出来上がり。
#おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)