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手料理
  • 2018/02/18
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🍍パイナップル香る手作りカッテージチーズでオープンサンド

レシピ
材料・調味料
牛乳
500ml
果物酢
50ml
(様子見で)
大1
作り方
0
牛乳を鍋にいれ60~70℃に温め火を消す。消したら果物酢をいれ優しくかき混ぜる。すると塊と水分に分離し始める。しばらく置いてから布巾やペーパータオル(絞りに耐える素材)で、固形物と水分を分ける。
1
※作り方1で、うまく分離しなかったときは、酢大1を加えてみてください。利用する果物酢によってはうまく分離しないこともあります。
※水分は絞り過ぎるとパサパサになってしまうので注意!
※絞った水分は料理に利用できます。捨てずに使いましょう
ポイント

本日のメニュー(後方左端から時計回り)
・レタス、ごぼうサラダ、ディル
・オレンジ、ピンクグレープフルーツ、ミント
・アボカド、レモン、ディル
・スナップえんどう、ミニトマト、うずらの卵、ルッコラ
・生ハム、パクチー
・イチゴ、パイン、ドラゴンフルーツ、キウイ、ミント

みんなの投稿 (2)
パイナップルの果物酢(我が家はコストコで買える美酢を利用)を使った手作りのカッテージチーズでオープンサンドです
ほのかなパイナップルの香りは、おかず系にもデザート系にも利用できるので便利

パサつきが気になるときは、オリーブオイル、ドレッシングまたはフルーツソースをかけると食べやすくなります

牛乳に酸性のお酢をいれると、牛乳のタンパク質がかたまってカッテージチーズの出来上がり
作り方は簡単なので、おうちですぐにできますよ
アボカドにわさび醤油をかけたのが絶品でした~
わさび醤油はカッテージチーズにも合いますぞ🙆
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