• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/16
  • 838

とりあえずこれでレシピ完成♪懐かしレトロなカスタードプリン♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
500ml
3個
卵黄
1個分
砂糖
90g
バニラオイル
数滴
(カラメル)
グラニュー糖
60g
大さじ1
色止めの水
大さじ1
作り方
1
カップにはバター(分量外)を塗っておく。写真には6個写っていますが、5個で作って下さいね♪
2
カラメルを作る♪鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。(火傷に注意!!)
3
バターを塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。(プリンカップは耐熱ガラスのがよりなめらかに仕上がる気がします❤)
4
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜる。(泡立てないよう白身をしっかり切るように混ぜて下さい。)
5
牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めた物を少しずつ加えさらに混ぜる。(1度に加えると卵が固まってしまうので気をつけて!)
6
バニラオイルも加え混ぜる。(バニラビーンズでももちろんOK♪エッセンスでは香りが飛んじゃうのでオイルがおすすめです♪)
7
2~3回ザルで濾す。
8
表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。(これをきちんとしとくと仕上がりがとても綺麗です❤)
9
カップに均等に流し入れたらバットに並べぬるま湯(40~50度)をバットの半分ぐらいまで張る。(湯煎焼きにします。)(表面の泡が気になるようならチャッカマンで消すかクッキングペーパーで取って下さいね♪)170度に余熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり♪(もちろんお湯を張ったバットごとオーブンに入れて下さいね(#^.^#))竹串を差してみてプリン液が出て来なければ焼き上がり❤
10
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出すときは表面の周囲を濡らしたスプーンで押さえて剥がしさらにカップを傾けて側面に隙間を作るようにスプーンを使って隙間をつくるようにぐるぐる1周回す。お皿を被せてひっくり返せば綺麗に出てくると思います♪好みでホイップやフルーツを添えて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

朝は寒かったですがお昼はぽかぽか気持ちのいい1日でしたね(#^.^#)♪
週末からはまた寒くなるようなので、温度差には気を付けないと(汗)
そろそろ花粉も飛び始めてるようだし(^^;

そんな今日はちょっと久々にカスタードプリンを作りました(*´艸`)キャ
ここしばらくレシピ改良のために何度も作ってきましたが、とりあえずこれでレシピ完成です❤
材料の分量はもちろん型の素材や焼き時間や温度、ほんとに色々試しましたが結局元のオリジナルレシピに近いものになりました(^^;

でもほんとかなり奥が深くて面白かったですよ~(*´艸`)キャ
もしかしたらまた改良するかもですが、今のところ1番上手く出来て美味しかったレシピです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

オーブンのクセや作る環境によって焼きの温度や時間などは前後すると思うので、ご自宅のオーブンに合った焼き時間や温度を見つけてみて下さいね(#^.^#)♪ #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ
もぐもぐ! (4)