• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/08/02
  • 1,613

胡瓜のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
胡瓜
3〜4本
玉ねぎ
半分
バター
10g
コンソメ
1個
牛乳
300〜400cc
塩胡椒
少々
ご飯
50g
作り方
1
胡瓜は皮を剥いて小口切り玉ねぎは薄切りにする
2
玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めてキュウリを加えて炒めコンソメとご飯を入れてキュウリが透き通るまで炒める
(あっさりが好きなら水を入れてことこと煮ても良し)
3
粗熱をとってミキサーをかける
4
牛乳を加えて塩胡椒で味を整える
ポイント

茄子と違ってトロミが少ないので小麦粉やじゃがいもを入れる。
わたしはご飯でトロミをつけました。
キュウリの香りを楽しみたいのでニンニクは無し(^_−)−☆

みんなの投稿 (5)
茄子の次はキュウリだぁー!
キュウリの方が好きかな♥
綺麗ねー(❁´◡`❁)*✲゚*
ころ から 富士子🍒🐰🍓
ほ、ほんとだー‼胡瓜のポタージュ‼
夏の今の時期に是非トライしたいっ✨
富士子🍒🐰🍓 から ころ
茄子より美味しかったよ!
キュウリはニンニク入れない方がいいよ!それと私はご飯でトロミつけたけどジャガイモや小麦粉でも大丈夫!
では美味しいの作ってね(*^^*)
ころ から 富士子🍒🐰🍓
レシピ見た時、一番下にご飯ってあったので、ご飯でとろみとコクを⁉と驚きました!参考になります✨
じゃがいもや小麦粉でもOKなんですね!ありがとうございます^ ^♪
それにしても胡瓜のポタージュや茄子のポタージュなんて思いつかない‼富士子さんにあっぱれだよ〜(o^^o)v
もぐもぐ! (65)
リスナップ (3)