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手料理
  • 2022/01/10
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ウチの安倍川餅

レシピ
材料・調味料
作り方
1
お鍋、ひとつはお湯をわかしておく
もうひとつの鍋には粉末黒砂糖をお湯で溶かして黒蜜を作っておく
恐れずに黒砂糖たっぷり、水は最低限でつやつやこってりした黒蜜に
(黒糖と水は10:1 可能ならもっと濃くても良し、濃ければ濃いほど美味しい)
後始末のことを考えるとテフロンの鍋を推奨
2
きな粉に砂糖はほんの少し
黒蜜がこってりして甘いので砂糖はいらないくらいだけどお好みで
塩も少々
(料理には粗塩を使うけど、この時だけはアジシオを使ってます)
仕上がった安倍川を盛り付けるお皿に、混ぜ合わせたきな粉を少し敷いておく
(お餅がお皿にくっつかない)
3
お餅をレンチンで柔らかくする
すぐ柔らかくなるので、お湯、黒蜜、きな粉を順々にくぐらせてきな粉を敷いてあるお皿に入れる
その上からさらに黒蜜をかけて、きな粉をたっぷりかける
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結婚当初は、何度も夫にダメ出しされた安倍川餅
夫は祖母の味を求めているけど、自分ではなにもしない人なのであ~だこ~だ言うだけ

そんなに黒蜜使うの?
って最初はたじろいだけど、もはや何の文句も言わせないし私も大好きな味

いつもは白いお餅だけど、今回は頂き物の豆餅と蓬餅で
焼き餅が好きな私のは焼いた安倍川餅
加賀ほうじ茶と舌休めの塩昆布を添える

#餅
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