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手料理
  • 2014/10/05
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なまり節ラー油、完成っ! いつもはごま油風味ですが、今日はオリーブオイルで作ってみました。いつもよりサッパリしていて出来たてでもとても美味しかった! 一日寝かせるとさらに美味しくなります☆

レシピ
作り方
1
ニンニク、ショウガ、タマネギをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで弱火で炒めます。
2
タマネギが透明になったら、細かい輪切りにした唐辛子と、みじん切りにしたなまり節(スライサーが楽)を入れます。
3
油が足りなければ足して、ラー油らしい感じの量に。
4
最後に醤油、塩少々、そして砂糖(あれば奄美諸島の島ザラメを使えば最高に美味しくなります)で味を整えて出来!
5
出来たてもナイスですが、一日冷蔵庫で寝かせると涙が出るほど美味しくなります(笑)
ポイント

かかとを浮かせてスクワットをしながら作ると体に良いと言われています☆(笑)

みんなの投稿 (15)
生唐辛子で作ってるんですね!生節の味が出てうまそ!
honeyhunter から ぞうさんのお台所
そうなんですよ、なまり節の出汁が効いてるので醤油と塩少々、砂糖でバッチリです。奄美諸島の島ザラメがあれば最高です☆
ぞうさんのお台所 から honeyhunter
僕も先月奄美に行って以来創作島料理に凝ってますー!
まずは創作島ピザから。
ザラメ買って来ましたよぉ〜
honeyhunter から ぞうさんのお台所
ザラメ、一回使ったらマストになっちゃいますよね!

島のカボチャの「とっつぶる」ってみんなが呼んでる奴をザラメと醤油で煮たやつが最高です☆

とっつぶるっていろんな種類があるんだけれど、どれも名前はとっつぶるでよくわからないんだよな〜(笑)
ワァ〜イ‼︎ コレは泡盛や焼酎にも良く合いそうですね♬
☆を付けておきました‼︎ 生の唐辛子ってなかなか手に入らないだよなぁ〜(笑)
honeyhunter から Yoshinobu Nakagawa
黒糖焼酎にバッチリ合いますよ(笑)
唐辛子、乾燥ものでも全然大丈夫ですよ!
Yoshinobu Nakagawa から honeyhunter
乾燥でも良いのなら楽しみ‼︎
唐辛子を泡盛に漬けて戻します。
٩(✿∂‿∂✿)۶
レシピありがとうございました♪
なまりぶし買ってきてやってみます♪
honeyhunter から key♪
ぜひぜひ〜☆

今まで、なまり節をみじん切りにするのに苦労してきたんですが、今回スライサーを使えば楽勝だと言うことに気づきました(笑)
もぐもぐ、リスナップ、フォローまで頂き有難うございますm(_ _)m
ジェイミーって、あのイギリスの料理番組『ジェイミーズ・キッチン』ですよね?
昔、私も観ていました❗️
更に昔やっていた『世界の料理ショー』のオヤジさんに次ぐ面白い番組だと思います👍
honeyhunterさんの作られる料理も作ってみたくなるものばかりです‼️
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
honeyhunter から 風流料理人
こんばんは☆
そのジェイミーです!最近は15mmというビーフストロガノフでも手こねハンバーグでも15分で作っちゃう、ものすごい番組をやってますよ(笑)
美味しそうな料理ばかりですね!
よろしくお願いします。
風流料理人 から honeyhunter
ご返信有難うございますm(_ _)m
その15mmは、LaLa TVですか⁉️
府中の家はLaLaだけ映らないんですよ…😩
honeyhunter から 風流料理人
スカパーなんですが、フーディーズTVっていうチャンネルです☆
honeyhunter から 風流料理人
あ、あと、最近は東京MXでもやってるらしいですよ!
風流料理人 から honeyhunter
情報有難うございますm(_ _)m
東京MXは入りますからチェックしてみます🙌
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