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手料理
  • 2020/02/29
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500投稿!ヤマサ様、ヴァズ様、皆様ありがとうございます。 しっとりホクホク【走りのソラマメと新ジャガの三者挽そぼろ餡かけ】フルーツキャロット甘〜い。

レシピ
材料・調味料
 挽肉
50gづつ同量
新じゃが
300g
フルーツキャロット
80g
ヤマサこれうまつゆ
大さじ2
日本酒
50ml
150ml
みりん
小さじ1
透明醤油
小さじ1
塩少々
片栗粉
大さじ1
ソラマメ
100g
アマニ油白胡麻油
適宜
ミツバ
少々
作り方
1
①若いソラマメは3分蒸す。黒い芽がある大粒は硬いので薄皮を剥くが、3月のは皮も柔らかいのが多いので必要ない。
2
②挽肉は塩こしょう少々、油でよくほぐし炒め、(中火から弱火へ)水溶き片栗粉でとろみをつける。取り置く。
3
③鍋(フライパン)を拭いて油をしきなおしたら、ジャガイモ を炒め、やや火を強め、次いでニンジンを炒める。ここでペコロスの半切を加えるのもよい。火が通ったら、肉ジャガの要領で酒を入れ、ひたひたの水を加え、落とし蓋をして6分、中火で煮る。これうまつゆを全体にいきわたるように加えさらに3分ほど煮る。ニンジンとジャガイモ を竹串で刺し火が通ったのを確認したら、
4
③に①を加え、みりんと醤油で味を整える。
挽肉はトッピングでも混ぜ込むのでもお好みで。
ミツバやパクチーをあしらう。
ポイント

淡い春色に仕上げるため、焦げに注意、調味料も透明に近いものを。その点、ヤマサのこれうまつゆは白醤油と澄んだカツオだしがベースになっているので便利。他の調味料は省いても構わない。挽肉は鶏だけでもよい。ソラマメを蒸す工程は省略して、一緒に煮てもよい。

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#煮物 #肉の日(2月29日) #ヤマサこれうまつゆ #きょう何食べた #これうまつゆ #
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