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手料理
  • 2018/11/20
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ふっくらアジの干物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アジの干物
2枚
適量
日本酒
1/2カップ
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1〜2
大根おろし
適量
マヨネーズ
適量
一味唐辛子
適量
すだち
1個
作り方
1
アジはバット等に重ならない様並べ
被るくらいの水を入れて1時間程塩抜きをする
2
キッチンペーパー等で丁寧にアジの水気を取る
3
フライパンにアジを皮めを下にして入れ
日本酒を注ぎ蓋をして中火で蒸し焼きにする
4
3分程したら蓋を開け水気が無いのを確認し
ごま油を加え軽く揺すりながら
香り付け&皮目を香ばしく焼く
5
皮がこんがりと焼けたら
キッチンペーパー等でフライパンに付いている
余分な水分と焦げ目を拭き取る
6
アジの表面に砂糖と醤油をまぶし
裏返して身が焦げないようにサッと
30秒程焼く
7
皿にのせてマヨ一味,大根おろし,すだちを添えて召し上がれ
ポイント

皮をパリッと身をふっくらさせる為に
皮目を下にして焼く
身の方を下にして焼くと固くなります

みんなの投稿 (1)
料理番組のコウケンテツさんのレシピです
身がふわふわで美味しかったです
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