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ちょっと欲張りすぎて具だくさんになってしまいましたが、こういう地域のお料理をネイティブの人から学べるのはとても勉強になります🤗✨
たっぷりあるから明日も食べるよー!
とても美味しそうな仕上がりに成りましたね‼️
(・∀・)ノシ💖
芋煮も同じ東北でも、県、地域(同県でも)、各々の家庭に因って色々変化が有る様で。
※元嫁が東北(^_^;))
芋煮聖地の山形では醤油味で、
(味付けには現地のマルジュウって言う、
薄口醤油ぽい醤油と酒を使う場合が多い)
具材は、
肉/茸類/白ネギ/里芋/蒟蒻/辺りが基本な様です。(*´▽`)
山形県は広いですからね。
味噌味は少な目かも知れません。
仙台はおもっきり味噌味&豚肉ですが、
真隣の山形市内は出汁を引かない家庭では
ほぼ、出汁入りの味マルジュウ&牛肉です。マルジュウの本社が山形市内中心部にあるから❓️🤣🤣🤣
※多分昔の藩とかも関係が有るかもです。
(未確認)
豚肉味噌味は、庄内地方らしい。
山形県 芋煮 豚肉 味噌 地域でググってみました。↓興味深い結果(・∀・)ノシ
https://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/river/enc/genre/08-kan/kan0108_005.html
(*´▽`)っ➰💖