• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2019/06/05
  • 3,211

鮪のたたきと茗荷のマリネ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
(刺身用の柵)
250g程度
茗荷
2個
適宜
オリーブオイル
大さじ1
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
☆(液体)塩麹
大さじ1
小さじ2
黒胡椒
少々
作り方
0
鮪の全体に塩をふり、10分程置いてから、ペーパータオルで余計な水けをおさえる。
1
茗荷は縦に千切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え中火にかけ、鮪の全面を30秒ぐらいずつ焼く。粗熱を取り、それを1cm幅に切る。
3
ボウルに鮪と茗荷と☆を加えて和え、器に盛れば完成。
みんなの投稿 (19)
昨夜の1品です。
マグロの幼魚のヨコワを使ったシンプルな和風マリネです。

#晩ごはん #お刺身 #マリネ
こんにちはー。マグロの幼魚をヨコワというのをはじめて知りました。ミョウガとまた、いい感じ。
ヨコワ手に入るかわからないけどマグロでやってみたいです!美味しそーで、呑みたくなった(笑)
真希ちゃーん^^🖐 コンニチハ〜❤️♡

ん😶?? 「ヨコワ」 初耳です〜
🐟🐟🐟お魚の名前は色々ね。。○

ミョウガが入ると一気に夏を感じる✨
さっぱり好きなんだぁ😋👍

お魚🐟…
たたきでこんな風に食べるの…
これから増えそうねぇ〜〜🐟🤤✨
わわわ💕
サッパリしていて美味しそう〜(*≧∀≦*)✨
絶対食べたい‼︎

暑くなってきたから親はこういうサッパリ系がいいんだけど、食べ盛り&少食の息子達からは肉と揚げ物をリクエストされる…💧

キツイよ、毎日(笑)
ヨコワもミョウガも赤いのに、とっても涼しげな感じが✌️
茗荷がいい感じ~
ヨコワ…レアだわ😍
でもシンプルだから色んなお魚に合いそうですね😋
真希 から 松澤美穂
美穂さん、こんばんは😊
ヨコワは主に関西方面での呼び名なので、そちらではもしかしたら別名で呼ばれてるのかもしれませんね。
もちろん成魚になったマグロでも美味しく食べられますよ👍
確実に呑みたくなるやつですw😂
下戸でも分かるサービス問題的な〜www🤣
見に来て頂きありがとう🤗
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんばんは😊
「ヨコワ」と呼ぶのは関西方面でだから、そちらではもしかしたら別名で呼ぶのかもしれないわ😂
そうそう、茗荷の食感と風味がさっぱり清涼感があって、美味しかったよ😋
お酒には確実に合うはず😂👍
見に来てくれてありがとう🤗
真希 から なだちい
なだちいさん、こんばんは😊
そうそう、親はこういうのでさっぱりしたり、清涼感を楽しみたいのに、子供めらはw、「揚げろ〜」「焼け〜」と灼熱要求してきやがるよねw🤣←さっきから口が悪いぞ〜😂
見に来てくれてありがとう🤗
真希 から izoom
zooちゃん🐘
確かにそうかも😊
食べても涼し気な感じよ👍
茗荷大好き💓

見に来てくれてありがとう🤗
真希 から みったん
みったん🐒
茗荷大好きなのよ〜😋
ヨコワというのは関西方面の呼び名だから、そちらはそちらで他の呼び名があるのかもしれないけどね😁
シンプルなマリネだからね😉
ホタテや白身系のお刺身を使っても美味しそうよね👍
見に来てくれてありがとう🤗
ヨコワ!?はじめて聞きました!
なんか可愛い🐟🐟🐟❤️
ぶりと同じ出世するお魚だったのね。

夏の香味野菜茗荷と合わせ技一本ですね!
美味しそう❣️
真希 から とんちん
とんちんさん、こんにちは😊
ヨコワは関西方面での呼び方みたいですよ🐟
鮪も出世魚で、頂点?ボス?の呼び名がマグロって事です😉

茗荷は食感も風味も清涼感あって大好き💓
下戸ですが、確実にお酒に合うなと思った1品w😂

見に来て頂きありがとう🤗
さてと!マグロ買ってくるかな💕
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃんがそれ言うと、船乗って買いつけてきそうよねwww🤣←どんだけオトコ前イメージなんだw😂
わぁっ!これ絶対美味しいね❣️
真希さん、こちら富山ではメジマグロって言うの😊
所変われば色々な呼名がありますね(*^^*)
茗荷との相性はバッチリ👌
今度私も作らせてもらおっと😆✨✨
真希 から あい
あいさん、こんばんは😊
メジマグロっていうのもどこかで聞き覚えはあるかも🐟
出世魚の呼び名ってホント各地様々で面白いですよね😁
この茗荷との組み合わせは美味いです😋
間違いねぇです👍✨

見に来て頂きありがとう🤗
ヨコワ〜🐟✨マグロより好きです❣️❣️
三重もヨコワって言います\( ˆoˆ )/
これ良いね〜👍絶対美味しい🍺😋🌟
真希 から tocca
toccaちゃん、こんばんは😊
ヨコワ、お値段も手頃だし、美味しいよね😋
このマリネ、茗荷の食感と風味が清涼感あってイイよ👍

見に来てくれてありがとう🤗
もぐもぐ! (164)
リスナップ (44)