• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
作り方
1
戻した切り干し大根を細かく切り、さっと炒める。
パクチーは葉(トッピング)をちぎって、茎(卵液に混ぜる)はみじん切り。
ネギは小口切り。
2
ボウルに卵を割り入れ、塩と酒と具材を入れて、すこし泡立つくらいにしっかり混ぜる。
3
フライパンに多めのピーナッツオイルを熱して、卵液を流し入れてこんがり両面焼く。
パクチーの葉をトッピングする。
みんなの投稿 (5)
台湾でも塩漬けした大根を干したものがあるようで、日本の切り干し大根とほぼいっしょですよね。菜脯蛋は身体にもよくてすぐに作れて美味しい😋
ピーナッツオイルで焼いて香ばしく😊


パクチニスト(先日SDの記事で認定?!していただけた😆)の私としてはパクチーは欠かせません!

#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品#パクチー#今年も大人気!台湾グルメ漫画盛り上がろう! #卵焼き#ピーナッツオイル #切り干し大根
seiちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

ツァイプータン!?
またまた初めて聞いたよ!
興味津々(´∀`)ワクワク

手に入りそうな材料だから、私も作ってみるね✨

パクチニスト‪(´✪ω✪`)
私もパクチー大好きだよ!!
私もパクチニストの仲間に入れてー!!
(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
seiko_funfood から めいめい
めいめいちゃん💕こんにちは。

台湾にも日本と同じように野菜を干したり、塩漬けしたりする文化があるんだね。
切り干し大根の使い方って煮物くらいしか思いつかなかったけど、卵焼きでもとってもおいしかった❣️

めいめいちゃんもパクチー好きなんだね〜😆私は幼い頃はタイに住んでいたからパクチーはおよそ半世紀🤣🤣食べ続けてる。もはや中毒以上だわ😅いいレシピあったら教えてね😉

いつもありがとう〜😊
seikoさん、こんばんは🌇
お疲れ様です🙇
これこれ、僕のお弁当にも、入れてました。💡
僕も、切り干し大根を塩揉みして代用😁👍
手軽で、また一つ違った。
卵焼きって感じでした。😊
世界各国、いろんな卵焼きがありますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
seiko_funfood から レオン
レオンさん、こんばんは🌝
そう!レオンさんのお弁当の卵焼きといっしょ。ほんとに世界各国色々な卵焼きありますね。だいたい日本の卵焼きよりも油が多めね😅

このあいだ台湾の保存食の本を買って、白玉蘿蔔っていう大根の塩漬けのレシピがのってました。氷砂糖やウコンが入っているの。多分これが市販品で売っているんだと思います。
発酵とか干し野菜とかも各国いろいろあって興味深いですね。

いらしてくださりありがとうございます😊
もぐもぐ! (91)
リスナップ (26)