SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#ところてん
#三杯酢
#青のり
#からし
#肉じゃが
#冷凍おにぎり
#たたみイワシ
#コーヒー
家は辛子ではなく生姜のすりおろしと三杯酢でした。
晩ご飯の副菜に出ることが多かったです。
久しぶりに投稿してみました。
当たり前とか普通だと思っていたら
地方によっては違うことってあり
びっくりしますね。
まさか
ところてんも💦💦💦😱😱😱😱
どんな食べ方も間違いなんてないですが
違う食べ方も新鮮ですよね。
拘らないシュトママです。
ところてん好きなのでチャレンジしてみます。
ブルーベリーさんは三杯酢に生姜のすりおろし
絶対にみんな美味しい。
いいね👏👏👏👏👏✌️😎✌️生姜のすりおろし1票。
シュトママ久しぶりに投稿したので
コメントの付け方忘れてしまいました😱💦💦
したはblueberryさんへの返信です🙇♀️🙇♀️
ありがとうございます😊
私は進学で東北地方から東京に出てきて、心太にカラシ?!と驚いたことを思い出しました。
本当に所変われば品変わる🤗面白いですね。
私が普通に
三杯酢に青のりカラシで食べていたら
そういう食べ方も良いねと言われて
えっ⁉️これじゃないの?じゃあ何で食べるのって
ごまだって😱💕💕初めて聞いた
そういえば
昔冷やし中華の乾麺には胡麻が入っていたものね。
blueberryさんも辛子に驚いたの?
生姜と辛子はまた違うものね。
おはようございます☀
きっと関西方面からたくさんコメントがくるかもですがー、
関西では黒蜜がけですよ❤️❤️
デザートです❤️❤️
私は三杯酢も好きなので、ご飯のおかずに出すこともあります👍
たぶん関西のスーパーではところてんは黒蜜と三杯酢どちらも売ってると思いまーす💕
わぁおー😱💕💕💕💕
凄ーい初めて聞きました。黒蜜ですか⁉️
やったことないですけれど
癖のないところてんは葛切りに似てますものね👏👏👏👏
常識ですかね。
黒蜜に1票ですね💕💕🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
わたくし、元道産子ですが
ところてん、酢醤油に辛子
でしか食べたことなくて、
大人になった今もそのままです。
青のりいーですね!
こんど、入れて食べよー。
でわ
モモマミさんは酢醤油に辛子で1票ですね。
きっとお仲間いるはずですね。
モモマミさんの酢醤油辛子
blueberryさんの三杯酢に生姜
chicaocafeさんの黒蜜と三杯酢
まだまだありそうですね。
シュトママは
三杯酢に青のり辛子だけだと思っていたので
カルチャーショック。
青のりも良いですねって言われて
あれ?
青のりじゃないのって聞いたら
名古屋は胡麻だって言ってました。
ごまもありだね
って
ところからのところてん味選手権始まりました🙇♀️👏👏👏💕💕💕
シュトママさん💕
えーっビックリ😱青のりと辛子???
黒蜜じゃないの⁉️
私はchicaocafeさんと同じ
スイーツ!おやつ!ですよ‼️
ヘルシーなデザートです‼️
ところてんは三杯酢青のり辛子です。
って私だけ⁉️😱💦💦
fumfumさんとchicaocafeさん2票黒蜜
あ
番外で黒酢って人もいるよ。
青のりとゴマが一緒に入ってたら使います。青のりこんなには入れた事ないです😅
地域でこんなに違うんですね〜楽しい✨
黒蜜というのもありますがどうですか?フフフ🤣
添付されている胡麻青のりとかありますよね。
まだまだ集まりますので
お暇な時に見てくださいね
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
私は黒蜜派です✋
三杯酢も美味しいですね🤭
三杯酢かな?ポン酢かな?あれ?
というのも、私ところてんがダメな🙅♀️女です🙇♀️
シュトママご存知の通り、私とろろ昆布がダメなのでとにかく磯臭い匂いがね〜
目の前海で育ち、てんぐさ採れたのよ。子供の頃それを煮る匂いがとにかく嫌いで😭
海藻大好き母はところてん手作り。勿論家には天突きもあります😅
夫が帰宅したら聞いてみますね😁
ご主人食べたいかな?
何味で食べたいかな⁉️
楽しみにしてます。
MOMOさんは関西なのですもんね
今のところ黒蜜優勢です
青のり負けてます笑笑
笑笑🤣
おやつなら黒蜜かな⁉️
おやつか❗️
旦那様黒蜜聞いてみてね
青のりと辛子は?
青のりいないね〜
常識だと思っていたら
違うね
関東の方
いないかな〜
段々とケンミンショーになってきた🤣🤣🤣👏👏👏💕💕💕
ニヤリとしてます。
ジャジャジャーン
明日お知らせします✌️😎✌️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
楽しみにしてまぁ〜す🤭🤭🤭💖
私、生粋の道産子ですが。
もともと、あまり食べること少ないですが、酢醤油に、辛子は、絶対!ですね😍
こんばんは😊✨
小さい時よく食べたんですよね〜
私は酢醤油に一味でした😆笑笑
でも大人になってからは
酢醤油、辛子、胡麻かな。
私の中では黒蜜はあり得ない
( *^艸^)プププ
地方に寄って驚きですよね。
↑
いっちゃん、黒蜜ありえないとか!!!!
こらっ😤😤
美味しいよー🤣🤣
MOMOちゃんとfumfum さん関西仲間ですもんね👍👍
愛媛のスーパーは、三杯酢と黒蜜が
ついて売ってますよ😉
僕は。三杯酢がいいかな😙👍
chicaoさん達の意見にも、同感です😉
遅ればせながら、とっても楽しそうなので私も参戦させてください〜😆
私は生まれも育ちも、ほぼずーっと千葉県なのですが、黒蜜でした😊
葛切りみたいな感じでおやつによく母が出してくれましたね😋
お馴染みのオヤツ、と言う感じで甘いモノがあまり好きではなかった子供の頃の私でもなんとなく食べられるオヤツなので、結構好きでした💕
でも、ショッキング😱な事件が‥
小学4年の時に近くのスーパーの中にある甘味屋さん?今風に言うなら、フードコート?みたいなコーナーで友達とところてんを注文したんですよね😌
そしたら、錦糸卵と刻み海苔、そして横に辛子らしきモノがついて出てきました。
黒色なのは黒蜜だと信じて疑わなかったので、食べたときの驚きは隠せないですよね😅
ビジュアルとしては黒蜜に錦糸卵と刻み海苔だと認識してるので、驚きましたね😱
友達は涼しい顔してツルツルやっておったので、私も静かにいただきました😆
つまり、酢醤油に辛子、刻み海苔ですね。
錦糸卵は、涼しい顔の友達も「なんかたまご🥚なんて豪華だね」と言っていたのできっとそのお店のオリジナルなサービスかな?と思いますね😉
家に帰って「ところてんが酢醤油だった!!美味しいんだよ!」と大騒ぎして母に報告すると、
「知ってるよ、でも私、黒蜜好きだから」
と一言で片付けられてしまいましたね〜🥲
うーん、今の私はどちらも好きですけど‥子供の頃の私は酢醤油、辛子、刻み海苔がカルチャーショックなくらい美味しかった思い出があるので、そちらに1票にさせてくださいね✨
ガラスの器で涼しげキラキラなところてん✨
辛子と青のりの食べ方があると教えてもらってからなかなかハマっています😄
東海地方の"三杯酢+炒りごま"も胡麻の香ばしさがなかなかですよ💪🏻
お試しください😉
そして、
衝撃😳サミカさんが海藻類が苦手とは‼️
意外‼️
いっちゃんはてっきり
三杯酢に青のりとからし
だと思っていたけれど一味って手もあったね
それに千葉なのに黒蜜のジュンコバイヤーさんの話も興味ありますね
ますます食べてみたくなりました
ところてんに黒蜜 4票
ちょっと遊んでみました。
これから集計です笑笑
で黒蜜は関西だけで無く
子供の頃の大切な食の思い出ですね。
お母様のひと言
これインパクトあり🤣🤣🤣👏👏👏💕💕💕
シュトママは
千葉のその錦糸卵に刻み海苔とからしは
最強の食べ方だとご馳走ですよね
こちらを大賞にしたいですが
今回は関西の方が多いので
ところてんに黒蜜食べてみることにします✌️😎✌️
ハマってくれましたか💕👏👏👏👏
ハマったついでに
ところてんには黒蜜というのが今回のトップとなりましたので
是非是非食べてみてください🤣🤣🤣🙇♀️
ごめん、ごめん🙏
でもやっぱり
酢醤油と辛子や一味だわ(○︎´艸`)クスクス
ところてんには黒蜜セットされて売ってるんだよ😉😆😆
でも三杯酢セットのもあるの。だから今度は三杯酢バージョンに一味かけてみる🤣🤣
ボクは高知風に素麺つゆにおろし生姜‼︎
病院からの参戦ありがとうございます。
ねぇ関西は黒蜜がポピュラーって
今回の調査で初めて知りましたが
本当にポピュラーでした😱💦💦
高知ですか
素麺つゆにおろし生姜は
ありですね👏👏👏👏💕💕💕