• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/05/17
  • 706

さくらんぼ🍒ジャム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さくらんぼはしばらく水に浸して汚れをとり、ざるに上げる。(虫が付いてる可能性があるため)
2
さくらんぼの種を根気よくとる。竹串で突くようにしてとる。
3
耐熱ボールにさくらんぼとグラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜる。
4
電子レンジ800wで3分(600wなら4分)。
取り出してアクをとる。3回繰り返す。(倍量作るなら6回)
5
煮沸した瓶に詰め、脱気する。
みんなの投稿 (1)
毎年庭のさくらんぼの木にたくさん実がなります。ジャムを大量に作ってプレゼントしています。
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)